Новости

19-этажки, квартиры для многодетных, эксклюзив на проспекте. Где и какие жилые дома построят в Гродно

Экскурсию по новостройкам для журналиста «ГП» провел директор УКС Гродно Анатолий Врублевский.  
 
0W1A0243.JPG
Для больших семей
Программой на нынешний год предусмотрено построить в городе 947 квартир для нуждающихся в улучшении жилищных  условий. А это ни много ни мало 10 многоэтажных домов. Пять из них  —  для многодетных семей. Кроме того, многодетные семьи будут заселяться в дома пяти ЖСПК, где жилье обходится новоселам по себестоимости одного квадратного метра. Этот способ строительства жилья, благодаря инициативе УКСа, в Гродно применили  первыми  в стране. Сегодня уже сформированы 10 ЖСПК, строящих жилье на льготных условиях.
Высотные дома для таких семей будут строиться в основном в новом микрорайоне Грандичи. В то же время 120-квартирный жилой дом возведут в микрорайоне Ольшанка.
В 2020 году  будут обеспечены жильем все 1308 многодетных семей, которые сегодня стоят в очереди. В прошлом году для многодетных семей было построено 110 квартир, в нынешнем  построят 490. При этом большие семьи активно используют возможность построить собственный дом в районах индивидуальной жилой застройки. Свои услуги застройщикам предоставляет ОАО «Гродножилстрой»: может за месяц  на выделенном участке возвести каркасный или панельный сблокированный жилой дом. Около сотни таких домов построены в экспериментальном микрорайоне Лососно-4.
Волковича (1).jpg
Построят в городе в этом году один арендный дом на 68 квартир в микрорайоне Ольшанка из мелкоштучных материалов и один социальный дом для детей-сирот на улице Волковича.
Волковича (2).jpg
Грандичи-2 – за три года
Завершить строительство жилья в микрорайоне Грандичи-2 планируется  в 2020 году. Здесь появятся улицы Виктора Саяпина, Виктора Глухова и Валентины Макаровой, почетных граждан Гродно. Первый дом сдается во втором квартале. Сейчас здесь строят улично-дорожную сеть и занимаются инфраструктурой. Директор УКСа Гродно Анатолий Врублевский в прошлом году предложил несколько вариантов обустройства подходов к новым Грандичам. Самый значимый из них – расширение улицы Дзержинского до четырех полос от кольца на пересечении с улицей Брикеля до Белых Рос. Эти работы уже активизировались в марте.
Дом по ул.Дзержинского.JPG
В Грандичах появится амбулатория  на первом этаже одного из высотных домов, рассматриваются предложения по открытию торгового центра. Остается в следующем году построить две монолитные высотки и район будет полностью сформирован. Дальше – Грандичи-3. Но уже в этом году в микрорайоне будет заложен первый дом.
Улица Лидская: год для большого задела
Здесь построят жилые дома на 1620 квартир. Разместится  микрорайон на площади 26 гектаров между улицей Лидской и  Румлевским проспектом.  Дома  в основном 5-7-этажные серии КПД, а также три 19-этажные высотки, которые будут красиво смотреться со стороны Румлевского проспекта.
Дом по улице Лидской 1.JPG
Существующие подъезды к району расширят до четырех полос, а также проложат новую четырехполосную дорогу. По-новому планируется организовать и движение внутри спального района: в частности, вместо регулируемых светофорами перекрестков создадут кольца малого радиуса.
Проектом предусмотрено возведение  здесь торгово-общественного центра и  начальной школы с детским садом. Появятся пешеходные дорожки, спортивные площадки, стадион, малые архитектурные формы.
Лидская (1).jpgЛидская (2).jpg
Уже сегодня к этому микрорайону прокладываются коммуникации по улице Лидской, готовится площадка для ее расширения  до четырех полос. Временно вынесена конечная остановка городского автобусного маршрута №29.
Дом по улице Лидской 2.JPG
Со второго квартала начинается активная фаза строительства первых четырех домов в западной части бывшего военного городка. Все они сдаются уже в этом году. Дальше обустройство отведенной территории под жилой микрорайон пойдет в других направлениях по мере сноса объектов военного городка. В 2022 году начнут возводить изюминку микрорайона – так называемые монолитные дома-червячки. Анатолий Врублевский рассчитывает, что уже в этом году будут собраны исходные данные для проектирования начальной школы-детского сада.
Жилой квартал на проспекте
У гостиницы «Турист» на проспекте Янки Купалы продолжается большая стройка. Здесь ОАО «Гродножилстрой» приобрело с аукциона свободный земельный участок и в этом году возводит жилой комплекс с двухъярусными парковками. На первых этажах разместятся объекты обслуживания. Комплекс будет выполнен из монолитных конструкций. В него войдут  два разновысотных  дома, объединенных платформой. Дома будут восьмиподъездными с переменной этажностью  — от 6 до 10 этажей, монолитным каркасом и свободной планировкой квартир. А это около десяти вариантов на выбор хозяев. На цокольном этаже разместятся офисы.
турист (2).jpgтурист (3).jpg
Высотки потеснят одноэтажки
Жилой квартал начнут застраивать на левой стороне продленной улицы Курчатова в районе «Гроднооблнефтепродукта» во втором полугодии. Квартал многоэтажек «выстроится» до церкви на Девятовке. Потребуется снос более десятка частных домовладений, которые в свое время были в   деревне Девятовка, а сейчас в черте города. С левой стороны улицы Курчатова начнутся подготовительные работы по возведению первого 167-квартирного жилого дома, спроектированного архитекторами ОАО «Гродножилстрой».
0W1A0254.JPG
– Это будет комплексная застройка  микрорайона, в домах  которой  построим 636 квартир, – рассказывает Анатолий Врублевский – В современном жилом комплексе возведут три 19-этажные высотки серии КПД. Такие дома построены в новом микрорайоне Колбасино и экономически оправдали себя. 
Также в высотных домах предусмотрены нежилые помещения на первых этажах для размещения объектов торговли и обслуживания. Рядом с ними запроектировано место для строительства нового торгового центра с автостоянкой, которое будет предложено инвесторам.
Свободная планировка
ОАО «Гродножилстрой» кроме выполнения социальных программ строит дома на продажу, в которых проект предусматривает квартиры повышенной комфортности. На нынешний год акционерным обществом запланировано построить 12 таких  домов, в которых будет 1120 квартир. Эти дома серии КПД появятся в микрорайонах Грандичи, Девятовка, Ольшанка. Еще четыре дома с квартирами свободной планировки сдаются на улице Лидская,  дом в микрорайоне Колбасино и два  на улицах Пролетарская-Щорса, в центре города. Желающие могут приобрести квартиру в 19-этажке в  микрорайоне Фолюш.
Пролетарская (1).jpgПролетарская (7).jpg
Дома со свободной планировкой предложат  горожанам уже в этом году на проспекте Янки Купалы. Хозяину выкупленной квартиры можно обратиться на предприятие и предоставить свой план планировки квадратных метров. Во всех каркасных  домах также предусмотрена свободная планировка. Тем более, можно купить на одном этаже несколько квартир и объединить их.
Купала-1.jpg
–  В горисполком обратились инвесторы из других городов, которые хотят поучаствовать в строительстве жилья продолжает Анатолий Врублевский. Минское ОАО «Современные бетонные конструкции»  выкупило участок на проспекте Клецкова напротив строящегося ТРК «Тринити» для возведения из железобетона дома-свечки, а также участок  в районе частной застройки на улице Советских пограничников для строительства жилого комплекса. При этом особо подчеркну, что все новострои будут за счет собственных средств инвестора. 
 
Вторым инвестором оказалась минская компания  «АМКОДОР-Промстрой». Многоэтажку повышенной комфортности компания построит на пересечении улицы Горького и БЛК напротив перинатального центра на пустыре около магазина «Фиалка». Здесь инвестор построит элитные квартиры.

Добавить комментарий