Новости

2020 год стал самым неблагоприятным в сфере купли-продажи жилья в Гродно

2020 год стал, пожалуй, самым неблагоприятным для всех сфер жизни. Не стал исключением и рынок недвижимости. Такого количества неблагоприятных факторов здесь не регистрировали ранее. Покупательская способность населения сильно сократилась.

Какие цены установились на недвижимость в этом году, и какое жильё сегодня более выгодно приобретать, узнавала съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс».

Ситуация 2020 года стала уникальной для рынка недвижимости. И, к сожалению, не с положительной стороны. Основной объективной причиной падения спроса на жильё стала пандемия. Из-за резких скачков курсов валют покупатели ещё не готовы рассматривать недвижимость по «новым» ценам, а продавцы не готовы идти на уступки и снижать стоимость. Получается своего рода коллапс, когда спрос падает и из-за этого начинает расти предложение. К слову, в этом году предложение действительно выросло. Произошло это потому, что в эксплуатацию были введены два новых студенческих общежития, каждое на 1030 мест. Студенты стали покидать съёмные квартиры, и те, кто занимался сдачей недорогого жилья, остались без потенциальных арендаторов. Из-за эпидемиологической ситуации владеть дополнительным вторичным жильём стало не выгодно, поэтому такие квартиры были выставлены на продажу.

— Закрытие кредитных линий для вторичного жилья тоже очень усугубило ситуацию. Особенно мы это почувствовали осенью этого года. До этого банки кредитовали. Сейчас банки кредитуют только первичное жильё, поэтому первичный рынок ещё как-то живёт, со вторичным всё сложнее. Ещё один из факторов, не готовы сейчас наши продавцы опускаться на тот уровень за квадратный метр, который был бы конкурентоспособен с первичным жильём, — говорит Татьяна Грачек, сотрудник государственного агентства недвижимости Гродно.

Тем, кто в ближайшее время планирует приобретать вторичную недвижимость, риелторы рекомендуют обращать внимание на год постройки жилых фондов.

Так покупка квартиры в домах конца 90-х и начала 2000-х годов будет намного выгоднее, чем покупка первичного жилья. Однако если выбирать между новой квартирой или квартирой 60-70-х годов, то, конечно, предпочтение лучше отдать первому. Всё же «хрущевки», может, и будут привлекательны в цене – примерно 20 тысяч долларов за однокомнатную квартиру, однако ремонт в них сильно ударит по кошельку.

Новое жильё, к слову обойдётся в 25 тысяч долларов за однокомнатную квартиру. Желающие приобрести «двушку» или «трёшку» должны будут заплатить 35 и 47 тысяч долларов соответственно.

— Необходимо учитывать тот фактор, что в большинстве случаев цену квадратного метра оценщики озвучивают обобщённо. То есть это цена квадратного метра в жилой недвижимости в Гродно. Надо учитывать, что всё объекты разноплановые. Есть объекты элитные, есть объекты эконом сегмента. Соответственно абсолютно разные ситуации, разная стоимость квадратного метра складывается в этих сегментах рынка, — сказал Артур Залевский, сотрудник государственного агентства недвижимости Гродно.

Традиционно популярностью у гродненцев пользуются квартиры на улицах Пролетарской, Лидской, Пушкина и Калиновского. Там первичное жильё в среднем будет варьироваться за одну и двухкомнатную квартиру от 26 до 36 тысяч долларов.

Тавлая и Будённого можно считать «гродненскими рублёвками», ведь отдельные жилые фонды здесь будут стоить довольно дорого. Так, за квартиру в элитном районе придётся отдать от 1100 долларов за метр квадратный и это, к слову, не предел.

Много лет довольно распространённой практикой являлась продажа недвижимости иностранцам. Гродно находится в приграничной туристической зоне, которая создаёт возможности для ведения бизнеса. Но из-за закрытия границ количество желающих приобретать жильё сильно сократилось. Что касается заключения договоров на покупку недвижимости гражданами нашей страны, то количество проданных квартир на «вторичке» в этом году в Гродно сократилось почти на половину, а у застройщиков на 10-15%.

— Ежемесячно в Гродно стандартной цифрой является порядка 150-160 объектов жилой недвижимости. Но в последние месяцы мы наблюдаем снижение объёмов продаж – это порядка 120 – 140 объектов за ноябрь было продано. Основной объём рынка приходится на двухкомнатные квартиры, потом идут однокомнатные квартиры по количеству сделок и рядом с ними трёхкомнатные. Наименее востребованными являются четырёхкомнатные квартиры, по ним проходит 4-5 сделок в месяц, — говорит Артур Залевский.

К сожалению, прогнозы на рынке недвижимости неутешительные. В ближайшее время улучшение экономической ситуации маловероятно, как и возврат возможности кредитования на вторичное жильё. Снижение уровня спроса и рост объёма предложений продолжатся как минимум до начала 2021 года.

Добавить комментарий