Новости

22 «зеленых» квадрата на одного горожанина. В Гродно начали разрабатывать схему зеленых зон

Специалисты столичного института планируют обследовать и составить список всех зеленых зон в городе, пишет Гродненская правда.

Год назад Указом Главы государства утвержден генеральный план Гродно до 2030 года. Документ описывает в том числе схему озеленения города. Сейчас Гродно не дотягивает до нормы по количеству зеленых насаждений на одного жителя (не менее 15 квадратных метров). Но к 2030 году перевыполнит ее, обеспечив, как планируется, 22 квадратных метра зеленых зон каждому горожанину. Местные власти намерены создать парки, скверы, бульвары и лесопарки. К разработке проекта общей схемы озеленения уже приступили.

– Мы уже провели первое рабочее совещание с участием представителей УП «БелНИИПградостроительства», архитекторами города, представителями администраций районов и, конечно же, со специалистами предприятия «Гроднозеленстрой», – рассказал «ГП» начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков. – Разработкой схем озеленения Гродно займется столичный институт, заказчиком выступает Гродненский горисполком.

Специалисты столичного института планируют обследовать и составить список всех зеленых зон в городе, узнать, хватает ли их местным жителям, и составить общий план парков, скверов и лесопарков.

Создать больше зеленых зон поможет расширение скверов в новых микрорайонах. Больше других в этом повезло микрорайону Ольшанка, к которому практически со всех сторон подступают леса. А вот застраиваемый микрорайон Грандичи в этом отношении проигрывает, потому здесь нужно планировать большие посадки деревьев и кустарников. В старой части города также требуется создание новых зеленых зон.

Гродненцы могут поучаствовать в составлении схемы и высказать свои мнения и предложения. Уже в сентябре схему можно будет увидеть на сайте Гродненского горисполкома и администраций районов. А к 1 ноября УП «БелНИИПградостроительства» должен представить проект схемы озеленения Гродно.

Добавить комментарий