Новости

Александр Лукашенко предлагает отдавать белорусам землю за «символическую цену»

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня провел встречу с активом города Минска, где рассказал про развитие столицы, городов спутников, а также регионов. Президент заявил, что свободные участки в сельской местности надо передать в собственность белорусов за совсем символическую цену, сообщает пресс-служба президента.

«Чтобы у каждого горожанина был свой клочок земли»

По словам Александра Лукашенко, в первые годы его президентства порядок начали наводить именно со столицы.

— По сути, ею только и занимались в первые годы. Ресурсы, силы, какие были тогда, все сюда вкладывалось, — сказал белорусский лидер. — Только в последнее время мы бросили взгляд на регионы. Появилась такая возможность. Программа развития опорных городов, сельских поселений, трилогия Года малой родины, отдаем долг селу, районам. Сегодня там наибольшее отставание, и надо обеспечить равномерное развитие страны.

Александр Лукашенко рассказал, что речь идет в том числе о развитии так называемых неперспективных деревень и хуторов. Он призвал, чтобы и горожане стремились приобрести себе участок земли за городом.

— Хорошо, чтобы у каждого горожанина был свой клочок земли. Это мы будем продвигать активно в предстоящую пятилетку. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Пандемия нас образумила и та небольшая паника, которая прошлась по стране, — отметил белорусский лидер. — И мы поняли, что, у кого есть небольшой участок, дача, это было спасение для стариков. Смогли и сами выехать на выходные, и вывезти туда детей.

Глава государства заявил, что в сельской местности есть огромное количество свободных участков.

— Их надо передать в собственность нашим людям за совсем символическую цену. Таким образом мы возродим и неперспективные деревеньки, будем развивать малые города, поселки городского типа, создадим удобство для жизни, — сказал Александр Лукашенко.

Добавить комментарий