Новости

Альтернатива «своим» метрам: арендное жилье в Гродно все более востребовано

В областном центре статус арендных имеют порядка 3 тысяч квартир. В уходящем году среди горожан распределили около 280, причем почти половину – в новостройках. 1prof.by разобрался, кто имеет право на получение арендного жилья и в какую сумму оно обойдется.

– Ежемесячно на сайте горисполкома размещаем информацию о наличии 10-15 арендных квартир. Это как абсолютно новое жилье, так и вторичное, которое освободили прежние наниматели: кто-то построился, кто-то переехал, а кого-то, бывает и такое, выселили за неуплату коммунальных услуг, – отмечает начальник отдела ЖКХ Гродненского горисполкома Александр Хоменя. – Если в квартире требуется ремонт, его делает прежний жилец. Либо, если тот отказывается, необходимые работы выполняет ЖЭС и через суд взыскивает потраченную сумму. В любом случае новый арендатор въезжает в готовую к проживанию квартиру, в которую остается только приобрести мебель.

Более половины арендного жилья по законодательству распределяется среди тех, кто стоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Чтобы получить желанные «метры», нужно обратиться в администрацию своего района и написать соответствующее заявление. Обычно на одну квартиру, по словам собеседника, претендуют сразу 10-20 человек. И такой ажиотаж понятен: квадратный метр арендного жилья в Гродно стоит всего 3,24 рубля. Если в квартире отсутствует какой-то вид инженерной системы, например, нет горячей воды или предусмотрено только печное отопление, сумма уменьшается на 10% за каждое «неудобство». В среднем за однокомнатную платят порядка 130 рублей в месяц плюс коммунальные, за двухкомнатную – около 180, трехкомнатную – свыше 200.

– Особым спросом пользуются квартиры небольшой площади. Во-первых, ниже стоимость аренды, а во-вторых, если на одного человека получается не более 15 метров, наниматель остается на очереди нуждающихся. Семьи из трех человек охотно берут однокомнатные или двухкомнатные квартиры до 45 метров, а пары с двумя детьми – до 60 метров, – обращает внимание Александр Хоменя. – Поскольку желающих много, арендное жилье получает тот, кто дольше стоит на очереди. Договор заключается на 5 лет и, если нет проблем с оплатой, продлевается на такой же срок. Бывает, на квартиры в старых домах нет претендентов из числа очередников, тогда заявление может написать любой человек.

30% арендного жилья в областном центре отведено для тех, кто в связи с характером трудовых отношений имеет право на его первоочередное получение. К примеру, такой льготой могут воспользоваться молодые и приглашенные специалисты, работники бюджетной сферы – учителя, медики, работники культуры. Немаловажно, что эти квартиросъемщики оплачивают арендное жилье по понижающему коэффициенту 0,1. То есть, если обычно однокомнатная квартира обходится в 130 рублей в месяц, то для льготника сумма аренды составит всего 13 рублей.

– Выделение квартир представителям льготных категорий происходит по заявлению гражданина на основании ходатайства организации, в которой тот работает. Все необходимые документы в данном случае принимает горисполком. Срок аренды равен периоду трудовых отношений: как только работник увольняется, организация нас информирует и договор считается утратившим силу, – поясняет Александр Хоменя.

Сейчас на сайте Гродненского горисполкома размещена информация о трех свободных арендных квартирах в Октябрьском и Ленинском районах. Указаны точные адреса, количество комнат и площадь, время постройки дома, плата за пользование. Заявление на их предоставление принимаются в течение двух недель (кому-то повезет начать новый год в новом жилье!). А в 2021-м в Гродно появится еще один арендный дом в новом микрорайоне Грандичи, сообщает Гродненское областное объединение профсоюзов.

Добавить комментарий