Новости

Анализ цен на квартиры в Гродно за апрель 2016 года

Последние несколько месяцев новостные ленты пестрили сообщениями о высоком темпе падения цен на недвижимость, апрель не стал исключением. Однако по полученным данным за минувший месяц можно смело говорить о том, что темп снижения стоимости метра квадратного жилья заметно замедляется. Это связывают в первую очередь с ослаблением курса доллара по отношению к национальной валюте, а также с сезонным оживлением на рынке недвижимости.

По данным за апрель 2016 года средняя цена на объекты жилой недвижимости в городе Гродно составила 680 долларов за метр квадратный, что на 15 долларов меньше предыдущего месяца. Всего за апрель цена опустилась на 2,2%. Темп падения цен снизился на 0,6% (2,2% в апреле против 2,8% в марте) и является самым низким с начала этого года. В динамике за последние 12 месяцев хорошо видно, как значительно упали цены на квартиры. С апреля 2015 по апрель 2016 года стоимость квадратного метра жилой площади снизилась на 200 долларов, что составляет 22,7%.Анализ цен на квартиры в Гродно за апрель 2016 года

Объем предложений под влиянием растущего спроса на недвижимость продолжил мартовскую тенденцию снижения. Количество сделок покупки квартир в апреле превысило значения последних месяцев. Покупатели отдавали предпочтение преимущественно более дешевому жилью. А оставшиеся в продаже квартиры с более высокой стоимостью подтянули уровень цен на недвижимость.

Для сравнения приведём динамику изменения цен за прошедший месяц на вторичном рынке жилья других городов Беларуси и ближнего зарубежья:

  • Минск – 1178 $/м2 (-1,9%);
  • Москва – 2498 $/м2 (+8,5%);
  • Киев – 1562 $/м2 (+0,7%).

Добавить комментарий