Анализ цен на квартиры в Гродно за апрель 2018 года
Новости
Главная » Новости » Анализ цен на квартиры в Гродно за апрель 2018 года

Анализ цен на квартиры в Гродно за апрель 2018 года

С наступлением весны рынок недвижимости города Гродно оживился. Динамика цен на жилье за апрель существенных изменений не претерпела, однако такая стабильность рынка оказывает благоприятное влияние на потенциальных покупателей. Кроме того, на оживление спроса положительно сказывается доступность кредитов.

Также стоит отметить сближение цен реальных сделок с ценами предложения за последние месяцы, однако разрыв между ними все еще сохраняется.

По данным за апрель 2018 года средняя цена на объекты жилой недвижимости в городе Гродно составила 595 долларов за метр квадратный, что на 1 доллар меньше, чем в предыдущем месяце. Всего за апрель цена снизилась на 0,7%. Темп роста цен в марте снизился на 0,8% (-0,7% в апреле против +1,5% в марте). В динамике за последние 12 месяцев хорошо видно, что разрыв между ценами апреля прошлого года и настоящего — небольшой. С апреля 2017 по апрель 2018 года стоимость квадратного метра жилой площади снизилась на 6 долларов, что составляет 1,0%.
Анализ цен на квартиры в Гродно за апрель 2018 года
Структура спроса в апреле вырисовывалась следующая. Количество совершенных сделок купли-продажи трехкомнатных и четырехкомнатных квартир осталось на уровне предыдущего месяца, а вот процент продажи двухкомнатных и однокомнатных в апреле снизился. Вместе с тем, в структуре сделок оказалось меньше недорогих квартир, чем это было ранее. Вдобавок сократилась доля сделок с жильем в современных панельных домах.

Объем предложений квартир в Гродно на конец месяца составил – 664 объекта недвижимости. Из них:

  • Однокомнатные – 21,8%;
  • Двухкомнатные – 35,2%;
  • Трехкомнатные – 29,8%;
  • Четырехкомнатные – 12,2%;
  • Многокомнатные – 1,0%;

Для сравнения приведём динамику изменения цен за прошедший месяц на вторичном рынке жилья других городов Беларуси и ближнего зарубежья:

  • Минск – 1 301 $/м2 (+2,6%);
  • Москва – 2 817 $/м2 (-3,4%);
  • Киев – 1 513 $/м2 (-0,7%).

Добавить комментарий