Аналитика

Анализ цен на квартиры в Гродно за апрель 2019 года

Апрель отметился небольшим снижением спроса на квартиры после мартовского всплеска. Средняя цена квадратного метра жилья незначительно отскочила от своей максимальной отметки за последние 5 месяцев. Рынок жилой недвижимости находится в равновесии, которое длится уже два года и цена далеко не отходит от психологической отметки в 600 $/м2. Такие основные тенденции выделили специалисты агентства недвижимости «Центр квартир».

Вследствие снижения спроса количество сделок по продаже квартир в апреле снизилось до 134. Здесь традиционно доминирует жильё со вторичного рынка: 87,3% (или 117 квартир) против 12, 7% (или 17 квартир), которые пришлись на новостройки.

Пик средней цены за последние 5 месяцев наблюдался в марте. Тогда она остановилась на отметке 618 долларов за метр квадратный. В апреле средняя цена жилья снизилась на 7 долларов (или 1,1%) и составила 611 долларов за метр квадратный.

Изменилась и структура продаж квартир по количеству комнат.

Количество сделок по однокомнатным квартирам значительно уменьшилось в сравнении с мартом (на 38%): было продано 34 однокомнатных квартиры. В апреле они продавались за 625 долларов за метр квадратный. Самой дешевой оказалась «однушка» в деревянном доме в районе «Новый свет» на улице Мицкевича со стоимостью 10300$, а самая дорогая была продана за 58000$ в новом элитном доме в самом центре Гродно на ул.Свердлова, 12. Поражает площадь этой однокомнатной квартиры, которая составляет 82,7 квадратных метра. Такой площадью может похвастаться далеко не любая трех-четырех комнатная квартира.

Двухкомнатные квартиры. Эти квартиры по-прежнему остаются в фаворитах среди покупателей и отличаются высоким спросом: 61 сделка с такими квартирами в апреле. В среднем покупатели платили 623 доллара за квадратный метр в квартирах с двумя комнатами. По самой низкой цене продали «брежневку-полуторку» на первом этаже общей площадью 38,2 квадратных метра на Озерском шоссе. Её цена составила 19700$. По самой высокой цене ушла «двушка» в новом доме на улице Дзержинского. Конечная цена –  49500$.

36 трехкомнатных квартир нашли своих покупателей в апреле. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» составила 593 долларов. Меньше всего заплатили за «хрущевку» без ремонта на последнем этаже на улице Поповича – 21600$, а самую большую сумму пришлось выложить за трёшку в историческом центре Гродно на ул. Парижской Коммуны – 76300$.

Как обычно наименьшее количество сделок наблюдается по четырехкомнатным квартирам. Всего за апрель было продано 3 объекта. Средняя цена в таких квартирах – 473 долларов за квадратный метр.

Добавить комментарий


MyRealtor.by