Новости
Главная » Новости » Анализ цен на квартиры в Гродно за август 2016 года

Анализ цен на квартиры в Гродно за август 2016 года

Второй месяц подряд динамика цен на жилье в городе Гродно остается положительной. Показатели стоимости метра квадратного жилой площади, а также растущий объема покупательского спроса в августе месяце свидетельствуют о том, что рынок недвижимости наконец преодолел продолжительный ценовой спад и постепенно восстанавливается.

По данным за август 2016 года средняя цена на объекты жилой недвижимости в городе Гродно составила 655 долларов за метр квадратный, что на 8 долларов больше чем в предыдущем месяце. Всего за август цена поднялась на 1,2%. Темп роста цен в августе возрос на 0,4% (1,2% в августе против 0,8% в июле) и является самым высоким за минувший календарный год. В динамике за последние 12 месяцев хорошо видно, как значительно упали цены на квартиры. С августа 2015 по август 2016 года стоимость квадратного метра жилой площади снизилась на 145 долларов, что составляет 18,1%.

Анализ цен на квартиры в Гродно за август 2016 года

Количество совершенных сделок «купли-продажи» недвижимости в августе остановилось на уровне предыдущего месяца. Интерес покупателей, как и прежде вызывают недорогие однокомнатные и двухкомнатные квартиры стоимостью до 36 тысяч долларов. Вместе с тем с места сдвинулся рынок элитного жилья, цены на котором держались с начала года. В августе стали появляться предложения о продаже жилья высшего класса с более приемлемым ценником.

Однако, в завершении летнего сезона отпусков стремительное сокращение объема предложений не сохранится и общее количество выставленных на продажу квартир вероятнее всего возрастет.

Для сравнения приведём динамику изменения цен за прошедший месяц на вторичном рынке жилья других городов Беларуси и ближнего зарубежья:

  • Минск – 1206 $/м2 (+1,2%);
  • Москва – 2660 $/м2 (-0,75%);
  • Киев – 1428 $/м2 (-0,6%).

Добавить комментарий