Новости
Главная » Новости » Анализ цен на квартиры в Гродно за февраль 2018 года

Анализ цен на квартиры в Гродно за февраль 2018 года

Непродолжительный рост цен на рынке недвижимости города Гродно в январе завершился февральским обвалом до уровня трехмесячной давности. Оживление спроса после Нового года было лишь временным явлением, позволившим реализоваться отложенному спросу, копившемуся последние несколько лет.

По данным за февраль 2018 года средняя цена на объекты жилой недвижимости в городе Гродно составила 590 долларов за метр квадратный, что на 15 долларов меньше, чем в предыдущем месяце. Всего за февраль цена снизилась на 2,5%. Темп роста цен в феврале снизился на 4,2% (-2,5% в феврале против +1,7% в январе). В динамике за последние 12 месяцев хорошо видно, что разрыв между ценами февраля прошлого года и настоящего – небольшой. С февраля 2017 по февраль 2018 года стоимость квадратного метра жилой площади снизилась на 20 долларов, что составляет 3,3%. Анализ цен на квартиры в Гродно за февраль 2018 года

Минувший месяц завершилась довольно ощутимым ростом предложения, что подтверждает отсутствие заинтересованности людей в покупке жилья. Количество совершенных сделок «купли-продажи» снизилось по сравнению с предыдущими месяцами. Выбор покупателей останавливался преимущественно на наиболее практичных вариантах жилья для семьи: однокомнатных и двухкомнатных квартирах в панельных и кирпичных домах, возведенных после 2000-го года. А вот жилье более высокого класса по-прежнему не востребовано.

Для сравнения приведём динамику изменения цен за прошедший месяц на вторичном рынке жилья других городов Беларуси и ближнего зарубежья:

  • Минск – 1 257 $/м2 (+1,7%);
  • Москва – 2 910 $/м2 (+0,7%);
  • Киев – 1 520 $/м2 (-0,3%).

Добавить комментарий