Новости

Анализ цен на квартиры в Гродно за июль 2016 года

Новостные сводки о ценообразовании на рынке недвижимости последних месяцев предвещали прекращение снижения стоимости квадратного метра жилой площади и общее выравнивание ситуации со спросом и предложением. И вот впервые за долгое время в июле месяце динамика цен на квартиры в городе Гродно оказалась положительной. Это событие связывают в первую очередь с сезонным оживлением покупательского спроса в отношении недвижимого имущества. Однако говорить о какой-либо тенденции роста цен на жилье пока рано.

По данным за июль 2016 года средняя цена на объекты жилой недвижимости в городе Гродно составила 647 долларов за метр квадратный, что на 2 доллара больше чем в предыдущем месяце. Всего за июль цена поднялась меньше чем на 1%. Темп прироста цен в июле составил 0,3%, по сравнению с предыдущим месяцем данный показатель поднялся на 1,1% (+0,3% в июле против -0,8% в июне) и является самым высоким за минувший календарный год. В динамике за последние 12 месяцев хорошо видно, как значительно упали цены на квартиры. С июля 2015 по июль 2016 года стоимость квадратного метра жилой площади снизилась на 203 доллара, что составляет 23,9 %.

Анализ цен на квартиры в Гродно за июль 2016 года

В связи с деноминацией белорусского рубля и адаптацией граждан к новым деньгам, прогнозы в отношении покупательского спроса, а также числа зарегистрированных сделок «купли-продажи» недвижимости в июле были пессимистичными. Но несмотря на это в минувшем месяце дефицита спроса на квартиры не наблюдалось. Люди охотно приобретали жилье и главное свидетельство этому – сокращение объема предложений. Структура предложений о продаже по числу комнат на конец месяца выглядит практически равномерной. Тем не менее, большинство сделок июля были совершены с однокомнатными и трехкомнатными квартирами.

Для сравнения приведём динамику изменения цен за прошедший месяц на вторичном рынке жилья других городов Беларуси и ближнего зарубежья:

  • Минск – 1192 $/м2 (+1,7%);
  • Москва – 2680 $/м2 (+0,5%);
  • Киев – 1436 $/м2 (-1,6%).

Добавить комментарий