Новости

Анализ цен на квартиры в Гродно за май 2016 года

Прошедший месяц май продолжил апрельскую тенденцию замедления темпа падения стоимости квадратного метра жилья. Цены на квартиры города Гродно в мае снижались медленнее последних шести месяцев. Связывают это главным образом с оживлением на рынке недвижимости и укреплением национальной валюты по отношению к доллару.

По данным за май 2016 года средняя цена на объекты жилой недвижимости в городе Гродно составила 650 долларов за метр квадратный, что на 10 долларов меньше предыдущего месяца. Всего за май цена опустилась на 1,5%. Темп падения цен снизился на 0,7% (1,5% в мае против 2,2% в апреле) и является самым низким с начала этого года. В динамике за последние 12 месяцев хорошо видно, как значительно упали цены на квартиры. С мая 2015 по май 2016 года стоимость квадратного метра жилой площади снизилась на 265 долларов, что составляет 29,0 %.

Анализ цен на квартиры в Гродно за май 2016 года

Объем предложений по-прежнему превышает спрос, однако увеличение количества совершенных сделок с покупкой квартир в мае говорит о постепенном выравнивании ситуации. Наиболее популярными среди покупателей в минувшем месяце были однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а вот дорогое жилье все так же остается невостребованным.

Для сравнения приведём динамику изменения цен за прошедший месяц на вторичном рынке жилья других городов Беларуси и ближнего зарубежья:

  • Минск – 1172 $/м2 (-1,0%);
  • Москва – 2602 $/м2 (+4,2%);
  • Киев – 1551 $/м2 (-3,3%).

Добавить комментарий


MyRealtor.by