Новости

Анализ цен на квартиры в Гродно за сентябрь 2016 года

Первый осенний месяц сентябрь поднял стоимость метра квадратного жилой площади в городе Гродно еще на несколько пунктов. Несмотря на то, что динамика роста цен на квартиры остается положительной, ажиотаж покупателей в сравнении с предыдущими месяцами умерился и спрос постепенно идет на спад. Отток покупателей связывают с первую очередь с завершением летнего сезона.

По данным за сентябрь 2016 года средняя цена на объекты жилой недвижимости в городе Гродно составила 660 долларов за метр квадратный, что на 5 долларов больше, чем в предыдущем месяце. Всего за сентябрь цена поднялась на 0,8%. Темп роста цен в сентябре незначительно снизился на 0,4% (0,8% в сентябре против 1,2% в августе). В динамике за последние 12 месяцев хорошо видно, как значительно упали цены на квартиры. С сентября 2015 по сентябрь 2016 года стоимость квадратного метра жилой площади снизилась на 110 долларов, что составляет 14,3%.Анализ цен на квартиры в Гродно за сентябрь 2016 года

Количество совершенных сделок «купли-продажи» недвижимости в сентябре снизилось. Хоть предложение на протяжении первой половины месяца сокращалось, за счет продажи наиболее дешевых и ликвидных жилых площадей, отток объектов недвижимости был невысок. И уже к концу месяца на различных информационных ресурсах, посвященных недвижимости, стали скапливаться объявления о продаже квартир. Главным аспектом происходящего является снижение покупательской активности на рынке жилья города Гродно.

Для сравнения приведём динамику изменения цен за прошедший месяц на вторичном рынке жилья других городов Беларуси и ближнего зарубежья:

  • Минск – 1203 $/м2 (+0,25%);
  • Москва – 2704 $/м2 (+1,65%);
  • Киев – 1428 $/м2 (0,0%).

Добавить комментарий


MyRealtor.by