Новости
Главная » Новости » Анализ цен на квартиры в Гродно за январь 2018 года

Анализ цен на квартиры в Гродно за январь 2018 года

Второй месяц подряд динамика цен на жилье в городе Гродно является положительной. Январь, месяц с традиционно низкой покупательной активностью из-за большого количества праздничных дней, в этом, 2018-ом, году ознаменовался небывалым ажиотажем и ростом цен. Связывают это главным образом с оживлением на рынке недвижимости покупательской активности и укреплением национальной валюты по отношению к доллару.

По данным за январь 2018 года средняя цена на объекты жилой недвижимости в городе Гродно составила 605 долларов за метр квадратный, что на 10 долларов больше, чем в предыдущем месяце. Всего за январь цена выросла на 1,7%. Темп роста цен в январе увеличился на 0,9% (+1,7% в январе против +0,8% в декабре). В динамике за последние 12 месяцев хорошо видно, что разрыв между ценами января прошлого года и настоящего – небольшой. С января 2017 по январь 2018 года стоимость квадратного метра жилой площади снизилась на 10 долларов, что составляет 1,6%.Анализ цен на квартиры в Гродно за январь 2018 года

За прошедший месяц число выставленных на продажу квартир уменьшилось. Лучше всего продавались 4-комнатные квартиры, а также количество предложений о продаже двухкомнатных и трехкомнатных квартир стало меньше. Единственным сегментом, где был отмечен рост предложения, стали 1-комнатные квартиры. Однако, стоит отметить, что именно они по итогам минувшего месяца подорожали сильнее других.

Для сравнения приведём динамику изменения цен за прошедший месяц на вторичном рынке жилья других городов Беларуси и ближнего зарубежья:

• Минск – 1 236 $/м2 (+1,3%);
• Москва – 2 890 $/м2 (+2,2%);
• Киев – 1 524 $/м2 (-0,3%).

Добавить комментарий