Новости

Арендное жилье для молодых специалистов теперь возводят с привязкой к крупным строящимся предприятиям

Строить в регионах арендное жилье следует с учетом закрепления там молодых специалистов. Такую мысль недавно в одном из интервью высказал министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок. Логика проста: хочешь привлекать квалифицированные кадры — проведи расчет, сколько необходимо квартир, есть ли этот жилфонд в наличии или его придется строить, и начинай работу. Строить ради стройки — неправильная постановка вопроса. Такие же решения актуальны не только для местной власти, но и для крупных региональных промпредприятий. Где у нас в стране уже появляются такие арендные дома и кто заселяется в них — узнавала корреспондент «Гродненской правды».

Островец: метры перемен

Педагоги Дмитрий и Алена Игнатик заселятся в первый арендный дом, построенный в Островце для работников социальной сферы.

Строить арендное жилье в регионах нужно с учетом потребности, в том числе в молодых специалистах. Такой подход поможет не только привлечь молодые кадры, но и закрепить их на рабочих местах. В Островце уже сделали ставку на новый тренд.

Первый арендный дом в городе примет новоселов в этом году. Здание переменной этажности на 58 квартир расположилось в спальном микрорайоне. Сегодня фасад кирпичного здания штукатурят, стены кухонь выкладывают плиткой, параллельно благоустраивают дворовую территорию. Дом возводят за счет средств государственной инвестиционной программы. Жить в нем будут исключительно работники социальной сферы: здравоохранения, образования, спорта, культуры.

Новый дом частично решит жилищную проблему.

В последние несколько лет социальная сфера Островца активно развивается. Гимназия, средняя школа № 3, детские сады, Центр творчества детей и молодежи, физкультурно-оздоровительный комплекс, спортивно-оздоровительный комплекс «Импульс» — это далеко не полный перечень социальных объектов, которыми прирастает город. В этом году открылась центральная районная клиническая больница. Во все учреждения прибывают новые специалисты. Только в ЦРБ пришло почти 150 работников, большая часть которых — молодые специалисты. Многие не имеют крыши над головой. И без поддержки государства жилищный вопрос люди вряд ли решат. Арендовать квартиру в Островце на длительный срок у частника — удовольствие не из дешевых: двухкомнатная квартира — от 300 долларов в месяц, трехкомнатная — в пределах 500 долларов. Поэтому новый арендный дом как нельзя кстати.

В 2021 году в городе планируется построить еще один арендный дом.

— Вопрос обеспечения жильем работников социальной сферы стоит довольно остро, — уточняет Геннадий Бычко, заместитель председателя Островецкого райисполкома. — Но его постепенно решаем. На период трудовых отношений стараемся обеспечить жильем всех сотрудников. Помимо строительства нового жилья, рассматриваем и другие варианты. Так, закончен ремонт в бывшем детском саду «Дубок». В переформатированном под общежитие здании проживают работники сферы здравоохранения. Также в городе есть квартиры, перепрофилированные под общежития, — в них проживает по несколько человек.

Жилой объект примет новоселов уже в этом году.

На 2021 год запланирована сдача еще одного арендного дома. Все жилищные вопросы мы держим на контроле.

С привязкой к местности

Минстройархитектуры — об арендном жилье и перспективах его развития

Государственное арендное жилье пользуется спросом. Только в Минске на одну квартиру коммерческого использования поступает от 50 до 200 заявок. В других населенных пунктах тоже немало претендентов. И государство делает все, чтобы этот спрос удовлетворить. Об эффективности арендного жилья и перспективах его развития рассказал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко.

— Александр Сергеевич, начнем, пожалуй, с цифр. Сколько в прошлом году в стране построено жилья коммерческого использования?

— В 2019-м в стране построено более 135 000 квадратных метров арендного жилья. Почти 90 000 «квадратов» — за счет государства, 45 000 — за счет организаций и предприятий. Хотелось бы, чтобы предприятия активнее обеспечивали своих сотрудников крышей над головой.

— Первые арендные дома начали строить в 2013 году. Можем ли мы сейчас говорить об эффективности принятого решения?

— Можем. Арендное жилье доказало свою эффективность, так как пользуется большим спросом. Кроме того, в Минске, например, такое жилье строится за средства, полученные от аренды ранее построенных домов.

Строительство арендного жилья нужно развивать. Государство делает все, чтобы такого жилья становилось больше. Для этого создана и совершенствуется законодательная база, а основные подходы прописаны в обновленном Жилищном кодексе, вступившем в силу 1 января.

До этого условия получения в аренду помещений коммерческого использования регулировались Указом № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» и постановлением Совета Министров № 1297 «О предоставлении жилых помещений коммерческого использования».

Новый Указ № 121 «О жилищных отношениях» предусматривает увеличение до 40 процентов доли денежных средств, поступающих на специальные счета в качестве платы за пользование арендным жильем, на текущий ремонт незаселенного арендного жилья. Ранее 90 процентов средств за пользование арендным жильем направлялось на строительство нового, а 10 процентов — на текущий ремонт незаселенного арендного жилья.

— Спрос на такое жилье есть, эффективность его строительства доказана. Сколько квадратных метров планируется построить в этом году? И где его лучше возводить?

— Развивать такое жилье необходимо повсеместно, но в первую очередь возле крупных предприятий и производств. Во-первых, работник будет лучше выполнять свои обязанности, зная, что у него крепкий тыл в виде квартиры. Во-вторых, если он захочет сменить работу и уехать в другой регион, то будет уверен, что и там обеспечат жильем. Человек должен быть привязан к работе, а не к квартире. Это установленная мировая практика. Что касается планов на этот год, то будет построено не менее 135 000 квадратных метров. Больше всего — в Минской и Брестской областях.

Добавить комментарий