Аналитика

Ажиотаж на рынке недвижимости Гродно

Июль отличился большим количеством сделок на рынке жилой недвижимости и значительной долей проданных двухкомнатных квартир. Средняя цена по-прежнему остаётся в районе 650$ за квадрат, — о ситуации на рынке рассказал директор агентства недвижимости «Центр квартир» Карпинский Вадим.

В июле, несмотря на отпускной сезон, зарегистрировано большое количество сделок купли-продажи квартир. Всего за месяц 183 квартиры нашли своих покупателей, причем больше половины из них двухкомнатные.

Высокая активность покупателей продолжается с начала года, хотя экономических предпосылок этому нет. Это можно объяснить отложенным спросом, накопившимся за неспокойное второе полугодие 2020 года. А также уже несколько месяцев подряд Национальный банк РБ рапортует о снижении банковских вкладов физических лиц. Возможно, часть этих денег за неимением альтернатив перетекает на рынок недвижимости.

Что касается ситуации с ценами на квартиры, то показатель средней цены в июле не вышел за рамки привычного диапазона 640-660 долларов за квадрат. В июле по сравнению с июнем средняя цена квадрата снизилась на 2,6% с 662 до 645 долларов.

Соотношение новостроек и «вторички» в июле не отличается от типичного. Доля новостроек составила 26,2%, а 73,8% пришлось на «вторичный» рынок. Большая доля новостроек поддерживается активной застройкой микрорайона «Грандичи», строительством многоквартирных монолитных домов на улице Лидской, а также началом строительства нового микрорайона в районе улицы Магистральной.

По итогам июля в Гродно продали 43 однокомнатные квартиры. Средняя цена в «однушках» выросла по сравнению с июнем до 730 долларов за квадрат. По самой низкой цене продали 1-комнатную квартиру на улице Доватора. Однушка площадью 32,5 квадратов ушла за 16 300$. Самой дорогой однокомнатной стала квартира в новом доме на улице Лидской за 42 800$.

За июль было зарегистрировано 93 сделки с двухкомнатными квартирами. Средняя цена квадрата «двушки» снизилась до 624 долларов. Снижение цен повлекло за собой увеличение количества сделок. Самой недорогой «двушкой» стала квартира в микрорайоне «Фолюш». Квартира площадью 38,1 квадратных метра обошлась покупателям в 21 200$. Самой дорогой оказалась 2-комнатная квартира в монолитном доме на проспекте Янки Купалы с ценой 53500$.

По 3-комнатным квартирам зарегистрировали 39 сделок. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» составила 604$. Меньше всего заплатили за 3-комнатную квартиру площадь 52,9 квадрата в кирпичном доме на БЛК – 30 000$. По самой высокой цене бала продана трёхкомнатная квартира ЖК «Янтарный» на пр. Я. Купалы за 75600$.

За июль было продано 8 четырёхкомнатных квартиры. Средняя цена – 626 долларов за квадратный метр. 4-комнатная «брежневка» на Врублевского за 27 800$ оказалась самой недорогой. Самую большую сумму выручили продавцы 4-комнатной квартиры в самом центре Гродно на ул.Мопровская. Квартира площадью 87 квадратов обошлась покупателям в 63 400$.

Добавить комментарий