Новости

Белорусы будут оплачивать утепление многоквартирных домов за свой счет

Белорусы будут обязаны участвовать в финансировании затрат на тепловую модернизацию домов, заявил главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Игорь Гончарик, передает Sputnik. Тепловую модернизацию жилых домов в Беларуси в рамках капитального ремонта сегодня не делают — это запрещено соответствующим постановлением Совмина.

 

«Но подготовлен проект указа, который предусматривает тепловую модернизацию жилых домов с участием средств граждан. Пока этот проект находится на согласовании, в нем определен механизм финансирования этих работ», — рассказал чиновник журналистам.

Финансирование тепловой модернизации жилых домов будет происходить из разных источников — в том числе и кредитов.

«Жители будут обязаны участвовать», — уточнил представитель МингорЖКХ.

Стоимость модернизации будет зависеть от экономического эффекта: чем больше экономят жильцы тепла в здании, тем меньше средств придется тратить на тепловую реабилитацию.

Будет учитываться также наличие и количество окон в квартирах, а также приборов автоматического регулирования отопления. В зависимости от этих факторов жильцы будут оплачивать около 20% от стоимости тепловой модернизации.

Вопрос о необходимости включения тепловой модернизации в программу капремонта в октябре поднимали белорусские парламентарии: они отмечали, что многие граждане жалуются на то, что после оплаты капитального ремонта не получают «утепления» домов. С осени чиновники обещали придумать механизм проведения соответствующей реабилитации зданий.

Добавить комментарий