Новости

Более 7 миллионов рублей принесли в бюджет Гродно открытые городские аукционы в 2020 году

Было проведено 26 аукционных торгов, пишет Гродненская правда.

Было проведено 26 аукционных торгов, на которые выставлялись земельные участки, объекты недвижимости, имущество предприятий и организаций, открытые площадки под торговые объекты, конфискат и многое другое. За последние несколько лет к городским аукционам проявляют интерес не только гродненцы, но и инвесторы из других городов Беларуси.

Последние три года – рост

– Только в частную собственность продано 39 земельных участков, из них 29 сформированных и 8 изъятых участков, на которых не начинались строительные работы, – рассказывает директор Гродненского центра недвижимости Иван Скерсь. – Также проданы два земельных участка с незавершенным строительством в районах индивидуальной жилой застройки Погораны-Кошевники и Барановичи.

На втором аукционе в 2021 году, который состоится 26 января, повторно выставляется на торги незавершенный и не законсервированный жилой дом и земельный участок в частную собственность в микрорайоне Зарица-2.

Также продано 25 сформированных земельных участков с правом аренды для строительства объектов, из них 6 участков для возведения сблокированного жилья индустриальным методом, 18 – для объектов общественно-торгового и производственного назначения в различных частях города. В итоге за прошлый год на городских аукционах продано 64 земельных участка, что принесло в бюджет Гродно 7 038 145 рублей. Самый большой доход получен от продажи 25 земельных участков в аренду – 5,5 миллиона рублей. Много это или мало? Для сравнения: в 2018 году аукционы принесли в бюджет города 3,5 миллиона рублей, в 2019-м – порядка 6 миллионов.

Из дома – на лужайку

В последнее время повышенным спросом пользуется земля для строительства группы одноквартирных блокированных жилых домов индустриальным способом. Самый большой участок площадью 13 гектаров продан в микрорайоне Погораны-Кошевники. Инвестор из Минска сейчас ведет проектирование будущей застройки.

В микрорайоне Южный-4 по улице Садакова продан земельный участок площадью 3,2 гектара также известной строительной компании. В микрорайоне Зарица-1 ушел с торгов участок площадью 6,7 гектара. ОАО «Гродножилстрой» приобрело землю в микрорайоне Барановичи-6 площадью 2,8 гектара. Это акционерное общество имеет многолетний опыт возведения блокированных жилых домов. Последняя его застройка в виде сформированной улицы со всеми инженерными сетями и благоустройством готовится к продаже в микрорайоне Зарица на улице Серебряной. Там, кстати, построен небольшой торговый объект.

Квартира в Гродно или свой дом на его окраине? Это гарантирует вам ОАО «Гродножилстрой» в микрорайоне Зарица

В прошлом году продавались и небольшие земельные участки площадью не более 0,4 гектара на улицах Малыщинской в Девятовке, на улице Капличной для возведения группы блокированных домов.

Иван Скерсь подчеркнул, что в 2020 году земельных участков под строительство блокированных домов индустриальным способом было продано вдвое больше, чем в 2019-ом. В нынешнем году готовятся для продажи с аукционов земельные участки в микрорайоне Барановичи-11 – порядка четырех гектаров, по улице Грандичской и в микрорайоне Заболоть, где сформирован земельный участок площадью 1,68 гектара, в Зарице-5 и Зарице-3. Документы на разных стадиях подготовки для выставления их на городских аукционах.

Спрос на блокированные дома определен не только быстрыми сроками их возведения, где застройщику не нужно думать о поиске проекта, приобретении и доставке стройматериалов, найме техники и стройбригады, кровельщиков, сантехников, отделочников. При покупке готового дома он просчитал итоговые ценовые затраты, которые для него оказались приемлемыми. В конце концов, это для нашего города не новость. Подобные дома возводятся во многих странах Западной Европы уже давно.

По своему проекту

Тем не менее в прошлом году активно покупались земельные участки в частную собственность. Всего их продано 39: в микрорайоне Заболоть – 16, в Южном-4 – шесть, в Зарице – пять, в Погоранах-Кошевниках – три участка, а также восемь участков в различных частях города, где уплотнялась жилая застройка. Покупалась земля и в центре Гродно на сформированных участках в районе Коложи, на улицах Сокольской, Серафимовича, Мичурина, Зеленой, Мануфактурной и других.

В таком случае, хозяин приобретенных соток сам выбирает проект возведения дома и построек на купленном участке, решает все технические вопросы. Хочешь построить дом в два этажа, из дерева, по скандинавской технологии – нет вопросов. Да и времени у него гораздо больше.
Где земля дороже?

Рекордом 2020 года по стоимости купленного на городском аукционе земельного участка в частную собственность стал сформированный земельный надел в районе улиц Полевая-Милонеги-Неманская. Он ушел с молотка за 181,6 тысячи рублей. Участок находится недалеко от Коложского парка, потому и стоимость его высокая.

Средняя цена за земельные участки такова: в микрорайоне Южный-4 – 50-60 тысяч рублей при начальной в 16-17 тысяч рублей. Это объясняется его близостью к микрорайону Ольшанка. В остальных микрорайонах аукционная цена колеблется в пределах 30-40 тысяч рублей.

Дороже продаются участки, которые формируются в центральной части города в результате уплотнения существующей застройки.

Добавить комментарий