Новости

Большая стройка: как возводят онкологический центр в Гродно

Ещё недавно Гродно оставался единственным областным центром, где не было онкологического центра, пишет «Вечерний Гродно». Теперь же рядом с городской больницей № 3 развернулась большая стройка.

На важном объекте трудятся сразу несколько строительных управлений ОАО «Гроднопромстрой» — всего около 250 человек. Когда начнутся внутренние отделочные работы, строителей будет больше, рассказал и. о. главного инженера СУ-142 ОАО «Гроднопромстрой» Денис Бриш.

Строительство новых корпусов будущего онкоцентра развернулось между городской клинической больницей № 3 и улицей Домбровского. Здесь одновременно возводят радиологический, патологоанатомический, лечебный, а также корпус с операционным блоком.

В частности, в радиологическом корпусе уже делают кровлю, после чего приступят к внутренней отделке, а также установке витражей и вентилируемого фасада. Почти готов фундамент патологоанатомического корпуса. В корпусе с операционным блоком выполняют технический этаж, а в лечебном возводится третий из семи этажей.

Строительство онкоцентра проходит в два этапа. Первый — возведение радиологического корпуса, трансформаторной подстанции и кислородной станции, его должны завершить к декабрю 2021 года. Остальные здания (вторая очередь) планируют закончить в 2024 году. Полностью важный для города объект будет сдан в 2025 году. Строят его в рамках инвестпрограммы за счёт республиканского бюджета.

Каким будет онкоцентр

По проекту, построят единый комплекс, где смогут обслуживать население не только города Гродно, но и всей области. Онкологический диспансер рассчитан на 312 койко-мест, посещаемость — 300 человек в день. Здесь будет восемь корпусов, в том числе два лечебных, корпус с операционным блоком, радиологический, лабораторно-диагностический, онкодиспансерное отделение, блок клинических кафедр, патологоанатомический, а также пансионат.

Что будет с больницей № 3

Её ждёт реконструкция. Сейчас больница № 3 на БЛК, 59 занимает территорию площадью 2,6 гектара. Здесь расположены здания поликлиники на 380 посещений в смену, больницы-стационара на 240 коек, а также пищеблок, овощехранилище, здание хозяйственной службы, гаражи, ТП, ТЦП и проходная. Территория разделена на зоны для посетителей, отдыха и хозяйственно-бытовую.

Существующие здания больницы № 3 реконструируют под онкологический центр. Также необходимо будет снести одноэтажные здания пищеблока, овощехранилища, гаражи, здания хозслужбы, проходную, существующие пешеходные дорожки и проезды, огораживающий территорию забор больницы.

Добавить комментарий