Новости

Бывший кожвендиспансер на Василька продали — кто его купил и что там будет дальше

Вторую жизнь получат уникальные исторические постройки бывшего областного кожно-венерологического диспансера по улице Василька, 10 в Гродно. Помещения и постройки в самом центре города, некоторым из которых около 130 лет, выкупили инвесторы в понедельник, 27 июля. Репортеры «Вечернего Гродно» побывали на торгах и узнали, кто и за сколько приобрел аутентичную недвижимость с приставкой «историко-культурная ценность».

А что со зданиями происходит сейчас?

Сейчас здания бурого цвета напротив нового генконсульства Литвы выглядят удручающе: фасад рассыпается на глазах. Богатые элементы декора и штукатурка либо посерели, либо просто отвалились. В прошлом году явление отваливающейся штукатурки приобрело такой массовый характер, что пришлось огораживать часть тротуара предупреждающей лентой.

Типичная красно-белая полоска долгое время простиралась вдоль всего здания. Серьезно покосилась стенка из ж/б-панелей — тут надо что-то срочно делать, ведь по соседству находится детская площадка.

Последними «постояльцами» этих зданий был Гродненский областной кожно-венерологический диспансер. Однако два года назад учреждение здравоохранения переехало в бывшую железнодорожную больницу на Буденного (возле водонапорных башен «Каси» и «Баси»), а здания на Василька остались пустовать (хотя диспансер остался хозяином этих помещений). Правда, год назад на пустующие помещения в самом центре Гродно обратили внимание представители благотворительного общества «Каритас». Они хотели перепрофилировать помещения под пансионат для пенсионеров, отталкиваясь от опыта в Гомеле, где уже действует подобное учреждение. Однако дальше интереса дело не зашло.

Продавалось более 10 построек, некоторые из которых — историко-культурная ценность

Частично комплекс на Василька, 10 является историко-культурной ценностью. Так, больший интерес представляют основные помещения — бывшие поликлиника и два лечебных корпуса кожвендиспансера (у каждого из них есть подвал), при этом они занимают площадь от 500 до 700 «квадратов» каждый. Почти 150 кв. метров занимает пищеблок с пристройкой и погребом. Все перечисленные постройки были построены в начале 1890-х годов.

Однако ряд помещений возвели значительно позже, уже в послевоенном СССР. Например, в 1965 году тут построили гараж, прачечную и мастерскую, а еще через пять лет — проходную. На территории комплекса есть еще четыре склада-сарая, однако год их постройки не указан. В целом, бывший кожвендиспансер занимает площадь в 49 соток, а внутренний объем всех построек превышает 2 тысячи квадратных метров.

За сколько купили здания купили

В первый раз здания на Василька выставили на аукцион в марте 2020 года. Начальная цена за постройки составила 1,4 млн рублей. Однако такой ценник никого не заинтересовал, и после неудачных торгов и отсутствия покупателей начальная цена начала «таять», пока не достигла 529 тысяч рублей. Именно с этой суммы и начались торги в понедельник, 27 июля. Всего было два участника, которые в ходе борьбы подняли финишную сумму до 905 тысяч рублей.

Новым владельцем комплекса зданий стала крупная гродненская строительная компания, имеющая за плечами внушительный портфель выполненных заказов различной сложности. Как рассказали присутствовавшие на торгах владельцы фирмы, пока они еще не определились, что появится в зданиях после реконструкции:

— Четкого плана сейчас нет, хотя несколько мыслей уже есть. Будут административные здания, возможно, какой-то отель. Конечно, хотелось, чтобы итоговая цена была поменьше, но что есть, то есть. Работы предстоит немало, но мы строительная организация, которая выполняет все виды работ, так что своими силами, не привлекая никого со стороны, планируем все сделать оперативно и качественно, — рассказал один из бизнесменов. Еще один из учредителей отметил, что небольшие технические здания, построенные во второй половине прошлого века, идеально подходят для того, чтобы разместить там хостелы.

Отметим, что по условиям торгов новые инвесторы могут открыть тут офисы, служебные помещения, торговые объекты, культурно-бытовые или объекты по обслуживанию населения. При этом определено, что ввести купленные здания в эксплуатацию нужно не позже 4 лет с момента заключения договора купли-продажи.

Справка «ВГ»

В историческом справочнике «Биография гродненский улиц: от Фортов до Коложи» здание на Василька,10 фигурирует как дом Ворошильского и является ярким примером эклектики в ансамбле. Предположительно, здесь размещался частный госпиталь, а позднее — еврейский родильный дом. Начиная с 1911 года, здесь занимался частной практикой врач Хазан Самуэль. Некоторое время тут жил начальник криминальной милиции Гродно, а с мая 1945 года базировался детский госпиталь.

В 1970 году сюда въезжает кожно-венерологический госпиталь. Именно с этого времени в нашем городе появилось словосочетание «пошел на Чапаева», и оно имело не только географическую отсылку, но и щекотливую медицинскую подоплеку.

Добавить комментарий