Новости

Бывший пивзавод в Гродно все-таки продали на торгах

Многострадальный комплекс зданий бывшего пивзавода спустя 3 года все-таки узнал имя нового владельца, пишет «Вечерний Гродно». Им стала совместная белорусско-польская компания, которая заплатила за объект в центре Гродно свыше 1,3 млн рублей. Сделка была оформлена в ходе торгов, которые прошли в четверг, 26 марта.

Сами покупатели пожелали остаться неизвестными, однако сообщается, что это совместная белорусско-польская компания:

— Учредители этого общества со стороны Беларуси — это известные бизнесмены, которые работают довольно давно, в том числе и в Гродно. Со стороны Польши это известные деловые люди, которые располагают в Польше сетью отелей и ресторанов. Поэтому я уверен, что объект, который они построят на территории нашего города, будет очень достойный, — рассказал заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик.

Так как была подана одна заявка, финишная сумма покупки составила чуть более 1,3 млн рублей. по условиям торгов у нового инвестора есть не более 4 лет с момента заключения договора купли-продажи, чтобы ввести обновленное здание в хозоборот. Однако Андрей Болтрик выразил уверенность, что покупатель сделает все возможное, чтобы ускорить реконструкцию. Какой экономический эффект получит от сделки сам Гродно, говорить преждевременно:

— В случае с пивзаводом сумма покупки не играла первую роль. Нам не было нужно заработать каких-то денег, нам важно было, чтобы появился инвестор. В данном случае мы хотели найти достойного инвестора, который сделает что-то для города. А экономический эффект город получит потом — в виде налогов и рабочих мест, — добавил Болтрик.

И что там появится?

Конкретные планы нового собственника не разглашаются. Андрей Болтрик по просьбе покупателей также не стал озвучивать эту информацию. Что касается условий аукциона, то они разрешают переделать здания под «объекты производственно-общественного, производственно-делового, административно-производственного назначения». Это очень широкий диапазон назначения.

К слову, ранее «Вечерка» писала, что к пивзаводу проявляет серьезную заинтересованность польская компания «Royal Hotel», которая готова вложить в реконструкцию 13 млн долларов, чтобы открыть там отель и бровар. Подтверждение данных о том, что именно эта компания приобрела объект на берегу Немана, нет.

А что с пивзаводом было раньше?

Напомним, в октябре 2012 года комплекс за 400 тысяч долларов пробрела частная компания «Экопромэнерго». За четыре года новый хозяин обещал построить на месте завода гостиницу, музей пива, мини-пивоварню и прокат лодок на набережной. Однако не была даже разработана проектно-сметная документация, а само здание не было законсервировано. Собственников трижды привлекали к административной ответственности за несоблюдение охранных обязательств — в общей сложности сумма штрафов составила 2,5 тыс. долларов. А в 2014 году владелец, никому не сказав, незаконно перепродал историко-культурную ценность фирме из Орши «ЖаВаС-Инвест» уже без условий по срокам реконструкции. Как выяснила прокуратура, владельцы этих компаний были в родственных отношениях.

В конце 2015 года городские власти обратились в суд с требованием изъять комплекс. После рассмотрения просьбы Экономическим судом Гродненской области, которая длилась больше года, пивзавод изъяли. Это был первый случай в Беларуси, когда у владельца забрали историческую ценность, так как он не занимался его охраной.

Был пожар, виновных которого так и не нашли?

Для поисков нового собственника горисполком назначил на 26 мая 2017 открытые торги. Однако за пять дней до аукциона в одном из зданий начался мощный пожар, который полностью уничтожил кровлю. Аукцион не отменили, но, тем не менее, ни один покупатель не откликнулся. Основные версии пожара — умышленный поджог и неосторожное обращение с огнем. Виновные так и не были названы.

В конце 2017 года на месте сгоревшей кровли смонтировали новую кровлю. После этого экс-дворец Сапегов-Огинских находится под наблюдением охраны, которая дежурит там круглосуточно до сих пор.

2019 год ушел на восстановление технической документации на каждое из 14 зданий, а некоторые постройки относятся к материально-историческим ценностям. Эту кропотливую работу проводили специалисты Гродненского горисполкома, в частности работники КУП «Гродненский центр недвижимости». Также нужно было дождаться резолюции о продаже от Главы государства.

После этого пивзавод выставили на торги при начальной стоимости в 2 млн 284 тыс рублей. Однако такое предложение никого не заинтересовало, поэтому вскоре ценник «сбили» до суммы в 1 млн 299 тыс рублей. За эти деньги пивзавод в итоге и купили

Справка «ВГ»

Как рассказал историк Андрей Вашкевич, здание пивзавода — один из двух уцелевших дворцов в гродненском старинном районе Подоле. Это дворец оборонительного типа, похожий на Виленский. Был построен ещё в конце XVII века, а перестроен в 1877 году. Тогда здесь жили князья. Первоначально дворец принадлежал Сапегам, в середине XVIII века — здания перешли будущему гетману Михаилу Казимиру Огинскому. Затем строение переходило к разным состоятельным людям города, в нём находились жилые и складские помещения.

С 1880-х собственником стал австрийский подданный Юзеф Кунц. При нём в здании прошла реконструкция, появились новые корпуса и начал работать бровар. На нём трудились 18 человек. В год производили 64,4 тыс. вёдер пива, затем объёмы выросли почти в пять раз. Во время Первой мировой войны часть оборудования вывезли в Германию. Гродненский пивзавод закрыт с 2007 года.

Добавить комментарий