Новости

Бывшую 4-ю вспомогательную школу на Лермонтова частично продали — узнали, кто ее купил и что будет с остальной частью

Здание на Лермонтова, 33, относящееся к известной вспомогательной школе №4 для детей с особенностями психофизического развития, было куплено на открытых торгах в понедельник, 27 июля. Историческое здание не могли продать два года, теперь там планируют сделать современный офис, сообщает «Вечерний Гродно». Тем не менее, само здание школы, где учились ребята, остается непроданным — правда, вскоре оно серьезно подешевеет.

А что со школой было до этого?

Структурно 4-я школа состоит из трех отдельно стоящих зданий: внушительных размеров главного корпуса в виде буквы «Г», где собственно и обучались дети (это Лермонтова, 31), небольшого деревянного здания, где находилось что-то вроде мастерских (Лермонтова ,33), а также совсем небольшого здания сарая (Лермонтова, 31/1).

Напомним, эти постройки были возведены в стиле конструктивизма в 1930 году (по другим данным, в 1926 или 1928 годах). Первоначально здесь размещалась городская школа №8. В 1945 году здесь прописались фармацевтическая и фельдшерско-акушерская школы. С 1950 года тут работали школы №3 и №4. Вскоре учреждение было перепрофилировано под вспомогательную школу №4 для детей с особенностями психофизического развития.

В апреле 2017 года в школе на Лермонтова загорелся кабинет математики-информатики. Завуч организовала эвакуацию и быстро вывела из здания 68 учащихся и 25 преподавателей. В результате происшествия были испорчены кабинет и потолок в коридоре. Планировалось, что после ремонта дети вернутся в школу, однако вскоре было принято решение о переезде учеников в здание школы-интерната для детей с нарушениями зрения на улице Дзержинского. Старинные постройки на Лермонтова остались пустовать.

Новостей о судьбе школы пришлось ждать год — до лета 2018 года. Именно тогда стало известно, что комплекс зданий бывшей вспомогательной школы выставили на аукцион. Здания предлагалось купить не в комплексе, а по отдельности. К слову, на первых торгах, которые должны были состояться в июле 2018 года, суммарно за все постройки просили минимум 1,46 млн рублей. Покупатель смог бы переделать здания под помещения общественного назначения, однако реального покупателя пришлось ждать ровно два года. С тех пор помещения подешевели, но не значительно.

Продали не всю школу, а только что-то вроде мастерской

Оговоримся сразу во избежание путаницы — проданы не все здания школы, а только небольшое помещение мастерских по адресу Лермонтова, 33. Эта постройка с характерной входной группой в виде двух деревянных(!) колонн находится слева от главного корпуса и ближе к Коложскому парку.

В официальных документах это здание значится как помещение школы, однако, как нам удалось узнать, здесь находились своего рода мастерские. Когда школа еще работала, детей обучали обработке тканей, металла, древесины, растениеводству и ремонтно-строительным работам в быту. Специалисты-«трудовики» как раз располагались в этом помещении, тут же хранился их инструмент и прочий инвентарь. Кстати, несмотря на то, что здания пустуют уже более 3-х лет, они находятся под охраной.

Площадь здания — всего 109 кв.метров. Внешне постройка выглядит хорошо, однако это мнение продержится ровно до того, как вы войдете внутрь. Из удобств здесь есть только электричество, а вода и канализация находятся в главном корпусе. Штукатурка с бревенчатых стен кое-где осыпается, где-то нет дверей. Все выглядит старым и изношенным — от потолка, зашитого в неокрашенные ДВП, до пола с затертым линолеумом.

Кто его купил и что там будет?

На торгах, которые прошли в понедельник, 27 июля, продавались все три здания бывшей школы. Однако только на помещение мастерской были покупатели — и сразу трое. Начальная цена составляла 91 тыс рублей, но в ходе борьбы участники подняли итоговый ценник до отметки в 165 тыс рублей. Выкупила здание частная гродненская строительная фирма.

— Давно присматривались к этому месту, в принципе покупкой довольны. Здание планируем переделать под современный офис, чтобы там можно было выставить образцы нашей продукции. Ремонт проведем минимальный, но качественный, чтобы красиво было. Котельную сделаем, — рассказал директор компании.

Главный корпус все еще не продан — что с ним будет дальше?

В то же время главный корпус школы, где непосредственно учились дети, остается непроданным. Сейчас это огромное здание на 1,5 тыс «квадратов», где в 2017 году и горел класс, стоит минимум 1,17 млн рублей.

Правда, мэр Гродно Мечислав Гой распорядился уценить здание на 50%, чтобы ускорить продажу.

Добавить комментарий