Новости

Что достроят, сдадут и откроют в Гродно в ближайшее время?

Наиболее значимые проекты предполагают строительство новых зданий или реконструкцию невостребованных, сообщает «Гродненская правда».

Сфера их дальнейшего применения – торговля и общественное питание, услуги и производство. Как подчеркнул заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик, почти все эти проекты появились в областном центре в последние 3–4 года в результате целенаправленной работы по продаже земельных участков, неиспользуемых в хозяйственном обороте объектов недвижимости. По условиям проводимых городских аукционов, почти все хозяева приобретенных объектов недвижимости или земельных участков соблюдают установленные сроки проектирования, строительства и ввода.

В стадии завершения…

В апреле 2016 года ОАО «Торговый дом «Неман» на городском аукционе приобрело земельный участок в начале улицы Полиграфистов. Находившийся там торговый павильон снесли, земельный надел расширили до пределов, позволяющих построить торгово-бытовой объект с общепитом. Это будет один из филиалов ТД «Неман», который органично впишется в формат торговых улиц Антонова и Полиграфистов. Открытие объекта намечено на июнь.

Местный инвестор решил построить в микрорайоне Вишневец стоянку для автомобилей, на которой вместо электроэнергии будет использована энергия солнца. Автостоянка запланирована с автомойкой. Проект реализован, но инвесторы пошли дальше. Горисполком дал разрешение ЧСУП «ОльшинаАвто» на строительство на существующем земельном участке станции технического обслуживания автомобилей. Инвесторы сдержали слово – объект откроется нынешним летом.

В июле этого года сдается еще один объект в микрорайоне Ольшанка. Его хозяин – ООО «Стандарт недвижимости», который приобрел земельный участок с аукциона в апреле 2016 года. Все условия аукциона выполнены. В июле планируется открыть в Ольшанке продовольственный магазин со встроенными помещениями общественного назначения. Как подчеркнул Андрей Болтрик, в этом микрорайоне создана довольно разветвленная торговая сеть и появляется хорошая конкуренция в борьбе за покупателя. А ведь в первые годы заселения Ольшанки именно торговых объектов там явно не хватало.

ООО «Лайт-М Инвест Строй» пять лет назад приобрело с аукциона объект недвижимости на улице Большой Троицкой, 57. Зданию в историческом центре города требовалась серьезная реконструкция. Здесь должна появиться гостиница, рассчитанная на проживание до 40–50 иностранных туристов, приехавших в Гродно автобусом.

– Горисполком держал реализацию этого проекта на постоянном контроле, оказывал необходимую поддержку инвестору. В июне гостиница откроется, – прокомментировал заместитель председателя горисполкома.

Скоро откроется и торгово-административный объект на улице Большой Троицкой, 47, который реконструировало ЧТУП «Чайный дом Чайкоффский». Это был проблемный объект исторического центра, горисполком контролировал ведение работ еженедельно. В результате столетнее аварийное здание удалось превратить в современный гостинично-ресторанный комплекс. Там будут пивной ресторан и кондитерская, а также терраса с видом на реку Городничанку.

ООО «Ларанви Плюс» в начале 2018 года приобрел популярный в городе бар на улице Телеграфной, который был закрыт. Инвестор вложил в него немалые средства и по условиям сделки должен был сохранить элементы некогда популярного учреждения общепита, в частности, террасу. Бар откроется в июне. В конце первого месяца лета примет гостей крупнейший в городе хостел на улице Ожешко,1.

Также Андрей Болтрик сообщил, что в июне-июле разрежут ленточку на открытии медицинского центра ООО «ПАНЭ» по улице 2-й Трудовой.

На улице Замковой, 3 отселено бывшее общежитие Гродненского государственного медицинского университета. Здание будет продано для создания туристических объектов, например, гостиницы.

…и строительства

Немало новых интересных объектов появится в городе к концу года. В первую очередь, кондитерский цех на улице Озерское шоссе. Предыстория такова. Местный предприниматель поставлял из-за границы различные кондитерские изделия, но пришел к выводу, что в родном городе можно открыть их собственное производство. В 2017 году он приобрел земельный участок, на котором возводит корпус под кондитерский цех. Не исключено, что к Новому году в продаже появятся кондитерские изделия.

Хочет удивить гродненцев ЧУП «РВВ», строящее на улице Титова объект торгового назначения с общепитом. Предприятие также приобрело земельный участок три года назад и хочет открыть свое детище в конце декабря.

Там, где было производство

Завод СЖБ №10 по улице Суворова некогда был мощной площадкой создания пролетных строений для крупнейших предприятий великой страны. К сожалению, невостребованное уникальное производство было выставлено на аукцион.

– Под обязательства открытия нового производства и создания рабочих мест горисполком передал площадку в безвозмездное пользование ООО «ЗБИ №1», – рассказывает Андрей Болтрик. – Инвестор начал осваивать производство на существующих мощностях. В планах – выпуск многопустотных, дорожных и аэродромных плит. Потенциальные покупатели уже есть, в частности, из Литвы.

В июне прошлого года за одну базовую величину был продан объект на переулке Победы, 10. Это комплекс зданий филиала Гродненского кожзавода, расположенный на территории площадью более трех гектаров. Инвестор должен в срок до четырех лет с момента заключения договора привести в порядок территорию, пустующие здания использовать под административные, производственные, объекты коммунального назначения. На этой площадке может появиться коммерческий технопарк со сдачей помещений в аренду.

Добавить комментарий