Новости

Что с высоткой, которую хотят построить рядом с роддомом? Похоже, решение принято

Несколько лет жители домов по улице Горького 78, 78/1, 73 и БЛК, 4 в Гродно вели переписку, а вместе с ней и борьбу с местной властью. Предметом спора была трехподъездная «высотка» 13-16-13 этажности, которая должна была появиться вблизи кольцевой дороги у магазина «Фиалка», пишет s13.

Претензий и вопросов будущая коммерческая застройка вызывала у местных жителей много. Но главный вопрос – как 0,3835 гектара земли, которую выиграл застройщик на аукционных торгах, в реальности превратились в 1,4 гектара?

С этим вопросом инициативная группа обращалась во все инстанции. В конце прошлого года стало известно, что «государственным предприятием РУП «Главстройэкспертиза» выдано заключение государственной экспертизы» – «Архитектурный проект по указанному объекту рекомендован к утверждению». А это значит, что скоро на совсем крохотном участке земли для такого «хмарачоса» появиться строительная техника. Правда, жители соседних домов намерены защищать свои интересы до конца и, если надо, дойти до суда, говорят они.

Что это за дом?
Впервые о возможной застройке заговорили в феврале 2019 года. Победителем аукционных торгов стала минская фирма «АМКОДОР-Промстрой». Позже был представлен проект, согласно которому на кольце возле магазина «Фиалка» должна появиться высотка со встроенными помещениями и паркингом. По существу, это три «высотки». Центральная секция – 16 этажей, две другие – 13. В доме планируется 162 квартиры, а это более 500 жильцов. Также будет двухуровневый паркинг, помещения под магазины и зоны отдыха.

Увидев такой проект, жильцы ближайших домов были возмущены. Они создали инициативную группу, собрали подписи против такого «хмарачоса» в их дворе и написали коллективное обращение в Следственный комитет, прокуратуру, в Администрацию президента и другие республиканские инстанции.

Еще сорок лет назад на этом участке земли по генплану был запланирован многоэтажный дом. Но одноподъездный и не выше 10 этажей, отмечают жители. Сегодня же здесь намерены построить трехподъездный дом на 162 квартиры.

На вопрос, почему так получилось, гродненские власти города парировали — проект устарел, изменились нормативы.
Позиция застройщика на протяжении спора всегда оставалась неизменной — никаких нарушений в проектировании и строительстве данного дома нет.

— Данная площадка была продана с аукциона. Мы, как застройщик, действуем в рамках закона. Город сформировал участок для продажи, выпустил на него градостроительный паспорт, в котором был обозначен регламент застройки и использование земельного участка. В соответствии с функциональным назначением там он предназначался для жилого дома повышенной этажности – от 10 до 16 этажей. Изначально там ничего ниже нельзя построить, так как проектирование или строительство не будет соответствовать регламенту застройки, а это дает право городу изъять участок за нецелевое использование, — говорили в организации и указывали на ряд преимуществ такой застройки. — По качествам инженерного обеспечения данный квартал получит только улучшения, а бульвар приобретет новый тип — с пешеходными дорожками, местом отдыха в зеленых оградах, односторонней парковкой не на самой проезжей части БЛК, а за разделительной полосой.

Норму превысили в три раза
Инициативная группа, выступающая против высотки, на протяжении всей борьбы обращала внимание чиновников на несоответствие площади участка. Под застройку выделено 0. 3835 гектара, а в проекте участок занимает 1.38 гектара. Откуда взялся дополнительный гектар, задавали вопрос жильцы района властям города.

— Изначально фирма выиграла под застройку высотки по улице Горького участок площадью 0,36 гектара. Но в документах (июнь 2020 г., т.е. через полтора года) уже фигурирует в три раза больший участок с площадью 1,38 гектара. Конечно, участок нового образца 2020 года пройдет любые госстройэкспертизы.

Только где они возьмут эту землю? Вы только представьте, что тут будет, если на этом крохотном пятачке построить такую махину! Это же повышается нагрузка на инфраструктуру, что выражается в забитом до отказа общественном транспорте, автопарковках, длинных очередях в поликлиниках, переполненность в детских садах, школах, авариях в коммунальных сетях и т.п.

Инициативная группа, под обращением которой подписывается около 300 жильцов района, возмущена не только приближающейся стройкой нежеланного соседа, но и безмолвием местной власти. На протяжении более чем двух лет они указывают на ряд нарушений – санитарных, экологических, земельных, технических – данной застройки, но результата нет никакого. Проект прошел согласование и, вероятнее всего, в ближайшее время, будет реализован.

Добавить комментарий