Новости

Депутаты: «Приватизация арендного жилья не планируется»

Снизить уровень арендной платы соразмерно снижению уровня жизни и разрешить приватизацию арендного жилья по истечении 5 лет проживания — такие просьбы содержались в петиции, адресованной в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. На днях авторы инициативы получили неутешительный для себя ответ, передает Onliner.by.

 

Многие очередники, получившие арендные квартиры, платят сегодня за государственные «квадраты» больше $100, а порой и больше $200 в эквиваленте в месяц. С каждым годом стоимость аренды такого жилья становится все ближе к расценкам, установленным частниками. Авторы петиции полагают, что это неправильно и цены должны быть снижены. Также они просили законодателей рассмотреть возможность компенсировать затраты на улучшение потребительских качеств квартир (входные двери, полы, газовые плиты) за счет арендной платы. Главная же просьба касалась возможности приобретения государственных арендных квартир в собственность.

«Согласно подпункту 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 „О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений“ и абзацу седьмому статьи 135 Жилищного кодекса Республики Беларусь, жилые помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда не подлежат приватизации, обмену, разделу, продаже, предоставлению по договору поднайма, если иное не определено Президентом Республики Беларусь, — сказано в ответе за подписью председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Юрия Дорогокупца (документ размещен на сайте petitions.by). — В целях формирования и дальнейшего сохранения фонда жилых помещений коммерческого использования в ближайшей перспективе не планируется изменение указанных правовых норм по разрешению приватизации таких жилых помещений».

Что же касается уменьшения размера арендной платы, то этот вопрос не входит в компетенцию Палаты представителей, отмечено в ответе.

Добавить комментарий