Новости

Дом быта в центре Гродно все же снесут: На его месте появится сквер

Под тщательным контролем областных и городских властей в историческом центре Гродно находится полсотни объектов. Среди них и те, что еще в стадии подготовки к строительству или реконструкции, и те, на которых уже ведутся работы.

В областном исполнительном комитете прошло очередное рабочее совещание, на котором, прежде всего, было обращено внимание владельцев этих объектов на соблюдение ввода зданий в эксплуатацию в запланированные сроки. Акцент на это сделал председатель облисполкома Владимир Кравцов, передает «Гродненская правда».

О том, как идут работы на этих объектах, на совещании доложил председатель горисполкома Мечислав Гой. В зале заседаний облисполкома были не только представители областных и городских служб, но и владельцы реконструируемых или строящихся зданий. Подавляющее большинство из них – это руководители частных фирм или индивидуальные предприниматели.

Интерес у частного бизнеса к историческому центру Гродно растет, особенно это стало заметно с введением безвизового режима, резко увеличившего приток туристов в город над Неманом. Но именно это накладывает дополнительную ответственность на организацию работ по строительству или реконструкции.

– Продумывать надо даже ограждение стройплощадок, чтобы они не были теми пятнами, которые портят общую панораму исторического центра, – заявил Владимир Кравцов.

Своеобразным катализатором для владельцев таких объектов должно быть и то, что менее года осталось до в Гродно очередного Республиканского фестиваля национальных культур. Вряд ли те или иные «долгострои» украсят город во время проведения этого масштабного мероприятия.

Кстати, ряд объектов, как заверили на совещании их владельцы, будет введен уже в конце лета – начале осени. Среди них общежитие по улице Лермонтова, 8, где ФК «Неман» планирует поселить талантливых юных футболистов. К первому сентября в строй действующих войдет и административно-торговое здание по улице Виленской, 14. До конца года планируется завершить работы на гостинично-торговом комплексе по улице Большой Троицкой, 47. Это же можно сказать и о медико-диагностическом центре по улице Урицкого, 5, здании по улице Городничанской, 23.


Видео tvgrodno.by

На ряде объектов в этом году должны быть завершены, скажем так, фасадные работы, а это значит, что, несмотря на проведение внутренней отделки, здания уже впишутся, а не будут пятнами выделяться в общем архитектурном пейзаже исторического центра.

Буквально вскоре горожане станут свидетелями масштабных работ на двух знаковых для Гродно объектах – бывшем Дворце текстильщиков и Доме быта. Но если Дворец текстильщиков ждет серьезная реконструкция, то Дом быта пойдет под снос, а на его месте, скорее всего, появится сквер.

Кстати, во время совещания председатель облисполкома неоднократно обращал внимание, что в Гродно должно быть больше уютных скверов и двориков, зеленых насаждений.

Было обращено внимание и на неиспользуемые в центре города здания. Некоторые из них на первый взгляд выглядят неплохо, но если присмотреться, здесь уже тоже начинают выползать всевозможные «хибы». Как, например, на здании по улице Телеграфной, 8. И удивительного здесь ничего нет – дом пустует уже 3 года. Судя по всему, к владельцам такого имущества будут применяться санкции: власти ясно дают понять – психология ждущих у моря погоды здесь неуместна.

Добавить комментарий