Новости

Две старинные казармы на Щорса решено выставить на аукцион — что там происходит сейчас и что появится после?

Здания бывших казарм, а в последние годы общежитий для военных на Щорса, 2 и 4, в будущем станут гостиницами или торгово-офисными центрами,пишет «Вечерний Гродно». Уникальные исторические здания, повидавшие на своем веку немало событий и хозяев, вскоре будут выставлены на торги, чтобы определить нового собственника. Пока здания принадлежат городу, и местные власти помимо того, что пытаются найти инвестора, заняты решением еще одной проблемы — а именно расселением порядка 100 жильцов, которые сейчас там проживают.

А не эти ли казармы хотели продать за одну базовую?

В последний раз о казармах по адресу улица Щорса, дома №2 и №4 говорили в сентябре прошлого года. Тогда стало известно, что «двойку» (здание №2) можно купить всего за одну базовую! Изначально более чем вековая постройка оценивалась в 526 тысяч рублей, однако с 2016 года так никто объектом в центре Гродно не заинтересовался. Как итог — понижение стартовой цены до минимальных 26 рублей.

Стоит отметить, что до того, как выставить здание на аукцион, из него были отселены все жильцы — в основном, либо военные, либо гражданские, работавшие в соседних военных городках. Тогда жильцы переехали в соседнее здание — Щорса, 4, или «четверку». А «двойка», оставленная жильцами, превратилось в типичную «заброшку» — с разрисованными стенами, разломанными окнами и горами мусора внутри. Сейчас здание пустует: окна на первом этаже сплошь заколочены листами фанеры, а входные двери закрыты на замок. Сама постройка кирпичная, с деревянными перекрытиями. Подведены все коммуникации. В 2017 году корреспонденты «Вечернего Гродно» как раз гуляли по этим старинным коридорам.

Теперь расселят и «четверку» — куда они поедут жить?

Номинально «двойка» сейчас находится в собственности города, однако соседняя «четверка» до недавних пор относилась к Минобороны. Первые месяцы 2020 года ушли у специалистов Гродненского горисполкома на то, чтобы оформить переход недвижимости от военных в собственность города. Сделано это было для того, чтобы вовлечь в хозяйственный оборот оба здания сразу.

Когда все было готово, жильцов «четверки» предупредили, что их ждет переезд на новое место. Переселять семьи, конечно, будут не улицу: сейчас в фойе казармы висят списки с перечислением семей и нового адреса, где они будут жить. Есть среди них и адреса некоторых общежитий. Судя по списку, в казарме сегодня проживает 49 семей. Напротив некоторых фамилий указано звание — «рядовой N.», «прапорщик N.».

К слову, в здании, несмотря на неутешительные новости, продолжает бурлить жизнь: у входа припаркованы детские коляски, на поляне рядом стоит мангал, а в песочнице полным-полно игрушек. Греются на солнце вывешенные на турники ковры.

А что здесь будет дальше?

А дальше эти здания будут выставлены на аукцион. Пока остаются неизвестными ни время его проведения, ни начальная цена, ни целевое использование, однако точно казармы будут проданы. Говорить о том, что появится на их месте, можно пока лишь с приставкой «предположительно». Так как «двойку» на последнем аукционе за одну базовую предлагалось реконструировать под объект гостиничного профиля, скорее всего, на новом аукционе эти условия будут сохранены.

Впрочем, не исключено, что город в отношении казарм применит стандартную формулировку целевого использования — «под объект общественного назначения». Это позволит инвестору открыть там не только гостиницу, но и офисы, магазины, спортивно-физкультурные объекты и многое другое. Так что, есть высокая вероятность, что казармы №2 и 4 по Щорса станут похожими на то, чем сейчас являются другие казармы, находящиеся неподалеку — на Щорса, 11а и 11б.

Напомним, их также долгое время не могли продать, пока в сентябре 2017 года частные компании не выкупили их как раз за одну базовую. Не так давно в одном из зданий открылся современный ТЦ «Kazzarma Moll», а другое готовится к открытию — там будут спортивный зал и офисы.

А что там было раньше?

Изначально казармы на Щорса входили в состав огромного военного городка, где был расквартирован 102-й пехотный Вятский полк. Заложены здания были в 1886 году и окончательно построены через два года. Всего было возведено 9 кирпичных казарм и 13 других строений. Общая смета строительства составила около 650 тыс рублей.

В разные годы они назывались «новые казармы за железной дорогой» или «казармы за вокзалом», иногда — «казармы на Александровской слободке» или «Александровские». Осенью 1914 года тут разместился передвижной госпиталь. В межвоенный период в бывшем царском военном городке разместился польский 71-й Лидский пехотный полк имени Людвика Нарбута. Отсюда же в первые часы ВОВ выдвинулись в район границы части уже советской 29-й танковой дивизии. Во время оккупации тут был организован «Шталаг 324» для пленных советских солдат.

Добавить комментарий