Новости

Элитная окраина Гродно — как живут Погораны

В Погоранах нет школ и детских садов, поликлиник и амбулаторий. На весь большой частный сектор — один магазин. Сюда не ходят маршрутки. И это далеко не центр города. Вместе с тем жилой квартал считают элитным и называют чуть ли не еще одной гродненской Рублевкой. Почему так, узнавали журналисты «Вечернего Гродно».

На стройку ходили пешком
Сегодня микрорайон занимает огромную территорию, окруженную с двух сторон лесом и расположенную в 700 метрах от Немана. Местные условно делят его на два — Новые и Старые Погораны. За почти 40 лет здесь «выросло» около двух тысяч домов.

— Помню, когда тут участки только поделили, дорог не было вообще, ездили через заросшее травой и кустарником поле. А как распутица начиналась, машины оставляли здесь, на Молодой улице, обували сапоги и шли пешком на стройку, — рассказывает житель Королихинской улицы Сергей.

По словам мужчины, в то время участки в Погоранах давали очередникам:

— Мы были нуждающимися в улучшении жилищных условий, а потом как многодетная семья попали под льготное кредитование. Живем тут уже порядком. И ни разу не пожалели. Лучше, чем в квартире. Даже пандемию переживать здесь было легче: запаслись продуктами и выздоравливай.

«Люди здесь культурные»
Несмотря на то, что первые дома в Погоранах появились еще около 30 лет назад, здесь до сих пор нет социальной инфраструктуры. До ближайшего детского сада и школы, что в Вишневце-6, 7 отсюда — 2–3 километра, так что без машины никак. В частный сектор ходят только два автобуса, но в течение дня редко, примерно раз в час, утром и вечером — каждые полчаса.

Единственный социальный объект в микрорайоне — магазин. Работает он только до девяти вечера. Тут заместителем заведующей работает Анна Якимович. Женщина живет в Ольшанке, на работу добирается с пересадками: сначала едет до горбольницы № 4, оттуда — в Погораны.

— Я тут год работаю, люди здесь культурные. Я уже 35 лет в торговле, есть с чем сравнить. Заведующая у нас хорошая, сама тут живет. И в магазине всего хватает. Перед праздниками люди говорили: мак, уток во всем городе искали и не нашли, а тут есть, — рассказывает Анна Якимович.

К слову, поговаривают, что в Погоранах собираются строить еще один магазин, но когда и где он будет, пока неизвестно.

Есть в частном секторе свой костел — под него отвели один из жилых домов. Есть церковь.

Обслуживается местное население в поликлинике № 7 на улице Химиков и, говорят, полностью довольны: врачи, если надо, выезжают на дом. Раньше в магазине была аптека, но она закрылась.

— Город нам частично дороги сделал, а люди положили финишное покрытие, — рассказывает другой местный житель Вадим с Архитектурной улицы, который живет тут восемь лет.

Не хватает тротуаров
Сейчас самая большая проблема — отсутствие тротуаров. Люди идут по проезжей части. А это небезопасно, потому что в темноте водитель не всегда заметит человека на дороге. И пешеход рискует получить штраф, если идет без фликера.

— Я, допустим, с Королихинской улицы на Молодую хожу по Калачевской. Там есть фонари, а тротуаров нет. И уже заплатил штраф, хотя шел по освещенной части улицы, — делится Сергей.

Есть замечание и по остановкам общественного транспорта на въезде в частный сектор: одна, как ехать в центр города, расположена прямо напротив магазина, вторая, если движешься в частный сектор, почти в 300 метрах от торговой точки.

— Люди едут с работы, а остановки нет, поэтому и в магазин никто не заходит. Неудобно. Собирали подписи, чтобы сделали остановочный пункт, но нам сказали, что технически это невозможно. Хотя там дальше, в поле, положили плиты на обочину и все, — рассказывает Сергей.

Особняк за 700 тысяч долларов
Несмотря на все трудности, местные жители не готовы менять Погораны на другое место жительства. Говорят, тут хорошо. Лес рядом — там грибы, ягоды. Сергей, например, малину собирает. Грибы не искал, но слышал, что опята есть. До Немана — рукой подать. Местные на речке рыбачат.

— Так что покупайте здесь участок и живите. Свободных тут вон сколько! Многие тут дома продают. За один, из красного кирпича, хотели 700 тысяч долларов, но продали или нет, не знаю, — говорит Вадим.

К слову, про коттедж на Архитектурной улице «Вечёрка» писала еще в феврале прошлого года. Планировка дома включает просторную гостиную с французскими окнами и видом на лес, гостиную-столовую с камином, кухню с выходом на террасу, три спальни, две ванные комнаты и постирочную. Рядом расположены баня с террасой, открытый бассейн с подогревом и просторная беседка.

В интернете мы нашли еще несколько объявлений о продаже особняков. Так, например, за недостроенный коттедж с гаражом на Калюжной улице хотят 86 тысяч долларов, за «теплый дом» с полной отделкой на Олимпийской просят почти вдвое больше — 158 тысяч долларов, а за двухэтажный особняк с большой террасой, подвалом, гаражом и дорогущей лестницей из натурального дерева и стекла на Молодой улице — уже 200 тысяч долларов.

В тему
Сейчас в Погоранах полным ходом идет строительство огромного квартала таунхаусов. Располагается он в районе Молодой улицы. На большущем участке в 13 гектаров уже построены два. Квадратный метр в них стоит около двух тысяч рублей. Таким образом, одна квартира обойдется примерно в 250 тысяч рублей. А всего здесь планируют возвести 32 блокированных дома, в которых будет 466 двухуровневых квартир общей площадью почти 48 тысяч квадратных метров, и пять одноквартирных.

Добавить комментарий