Новости

«Это будет одноэтажный Гродно»: мэр города рассказал, почему хочет построить на окраинах кварталы из таунхаусов

Активно строить в микрорайонах частной жилой постройки кварталы с блокированной застройкой как в Лососно намерены городские власти. Это должно ускорить заселение в новые дома жильцов и преобразить окраины города на манер США, рассказал председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой во время прямой линии председателя КГК Леонида Анфимова в четверг, 28 марта.

Отметим, сейчас единственным местом в Гродно, где можно встретить блокированную застройку, является Лососно-4. В апреле на аукционе определят застройщика для целевого строительства квартала с блокированной застройкой на улице Серебряной в Зарице-1. На очереди — Барановичи-9 и Заболоть, передает «Вечерний Гродно».

— Сейчас от покупки или выделения земельного участка до сдачи в строй проходит 7-8 лет, в лучшем случае 5 лет. Мы же предлагаем вариант, когда частные особняки будут возводиться, как грибы после дождя, — буквально за три месяца. Для людей это очень хороший стимул покупать такие дома, — отметил Мечислав Гой.

Поучаствовать в торгах уже предложили 25 компаниям с именем на рынке каркасно-панельного домостроения: МАПИД, «Современные бетонные конструкции», филиал «Домостроение» Шкловского завода газетной бумаги, «Гродножилстрой» и другие.

— По такому принципу мы хотим возвести вокруг Гродно несколько кварталов, это будет одноэтажный Гродно. Сейчас на окраинах в основном 9-этажки. Пример Лососно, где уже существует целый посёлок из таких домов, оправдал себя. Там всё компактно и красиво. Надо этот опыт распространять и на другие районы, — добавил мэр.

Напомним, пару лет назад ОАО «Гродножилстрой» выкупил землю бывшего военного полигона в Лососно на аукционе. Особняки строились по новой каркасно-панельной технологии: стены и перекрытия изготавливались в сборочном цеху. На участки прямо с завода привозили уже готовые домокомплекты — утеплённые панели с прорезанными дверными и оконными проёмами. Затем все элементы «конструктора» собирали на фундаментах при помощи автокрана.

Справка «ВГ»

Блокированная застройка — тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и гараж.

Добавить комментарий