Новости

Фолюш в новых границах. Как будут выглядеть территории в районе улиц Соломовой, Хвойной и реки Лососянка в Гродно

Протокол общественного обсуждения в форме работы комиссии по объекту «Проект детального планирования территории в районе улиц Соломовой, Хвойной и реки Лососянка в г. Гродно» утвержден первым заместителем председателя Гродненского городского исполнительного комитета Андреем Жуком 10 июля 2020 года, пишет «Гродненская правда».

Гродненский городской исполнительный комитет (далее горисполком) на основании обращения ОАО «Гродножилстрой» выступил организатором общественного обсуждения в форме работы комиссии по объекту «Проект детального планирования территории в районе улиц Соломовой, Хвойной и реки Лососянка в г. Гродно» (далее – объект), которое проходило с 5 по 29 июня 2020 года.

Извещение о проведении общественного обсуждения было размещено на официальном сайте Гродненского городского исполнительного комитета с 27.05.2020 года и опубликовано в газете «Гродзенская праўда» №41 от 27.05.2020 года.

Экспозиция проекта была размещена в вестибюле здания управления архитектуры и градостроительства горисполкома по адресу: г. Гродно, пл. Антония Тизенгауза, 3 с 5 по 19 июня 2020 года. Презентация проекта была проведена в здании управления архитектуры и градостроительства горисполкома по адресу: г. Гродно, пл. Антония Тизенгауза, 3, каб. 1 (1-й этаж) 10 июня 2020 года в 16.00.

За период проведения общественного обсуждения от участников общественного обсуждения поступило: 1 (одно) письменное обращение от физического лица и 25 (двадцать пять) электронных обращений граждан. 15 (пятнадцать) обращений содержат вопросы, замечания и предложения по объекту проектирования, в 11 (одиннадцати) обращениях участники общественного обсуждения выразили несогласие с застройкой многоквартирными жилыми домами территории бывшей воинской части в микрорайоне «Фолюш», предложили использовать эту территорию под зону отдыха, спортивную зону, парк.

Рассмотрение замечаний и предложений участников общественного обсуждения прошло на заседании комиссии по проведению общественного обсуждения объекта 2 июля 2020 г. На обращения граждан даны обоснованные ответы.

Выводы и предложения: общественное обсуждение считать состоявшимся.

Учитывая, что часть территории бывшей военной части «Фолюш» предусмотрена под жилую многоквартирную застройку градостроительным проектом общего планирования «Генеральный план г. Гродно» (объект 2.17), утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 июля 2003 года №332 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2020 года №138), проектом детального планирования на территории в 85 гектаров только 30 гектаров предусмотрено под жилую застройку, 5 гектаров – под строительство объектов общественного назначения, а 44 гектара запланировано под ландшафтно-рекреационную зону, в том числе 34 гектара в пойменной зоне реки Лососянки; функциональное зонирование территории выполнено с учетом возможности сохранения большого количества существующих зеленых насаждений; новое жилое строительство запланировано на месте и со сносом базы «Военсервис», складов и казарм военной части; здания, находящиеся в удовлетворительном состоянии, подлежат реконструкции под объекты общественного назначения; считать, что возражения участников общественного обсуждения против жилой многоквартирной застройки, предложенной в проекте детального планирования, не соответствуют нормативным правовым актам и обязательными для соблюдения требований технических нормативных правовых актов и не могут служить основанием для внесения изменений в проект.

Рекомендовано «Проект детального планирования территории в районе улиц Соломовой, Хвойной и реки Лососянка в г. Гродно» доработать в соответствии с рекомендациями комиссии. Доработанный проект подлежит утверждению после прохождения экологической и республиканской государственной экспертизы в установленном порядке.

Протокол подписан начальником управления архитектуры и градостроительства горисполкома Ольгой Борейко.

Добавить комментарий