Новости

Город в кольце: когда откроют четвертый мост в Гродно

Продолжается реконструкция железнодорожного моста и строительство объездной вокруг Гродно. Новая магистраль свяжет сначала Южный с Грандичами, а затем и с Барановичами. На большой стройке побывали журналисты «Вечернего Гродно».

Через мост сделают велодорожку

Основные строительные работы сейчас ведутся на бывшем железнодорожном мосту и вблизи М6.

Если то, что происходит в районе минской трассы, трудно не заметить (и масштабы впечатляют!), то попасть на ж/д мост можно только с одной стороны — пройдя через дачное товарищество и по лесной тропинке вдоль Немана (на противоположном берегу стройка закрыта забором).

В 60-х годах прошлого века мост возводили как резервный путь для «Азота». Он почти не использовался и после распада СССР находился в заброшенном состоянии, но до недавнего времени охранялся. Железнодорожную ветку, ведущую к этому мосту, разобрали 15 лет назад.

Теперь мост реконструируют в автомобильный, он станет частью объездной дороги вокруг Гродно. Мост будет четырёхполосным (по две полосы в обоих направлениях, каждая — по 4,5 метра), с обеих сторон моста сделают тротуары по 1,5 метра, а с низовой стороны ещё и велодорожку шириной 3 метра. Длина нового моста — 240 метров. Его высота над уровнем воды — 32,5 метра.

— Берега укреплены габионами — каменной наброской, скреплённой специальной сеткой. Выглядит это очень красиво. Заканчиваем сооружение опор, их всего семь. С левого берега приступили к монтажу пролётных строений. До 20 июля будет смонтирован первый пролёт, — рассказал директор филиала «Мостостроительное управление № 7» ОАО «Мостострой» Ярослав Жилинский.

Сооружение пролётных строений и плиты проезжей части планируют завершить до нового года, а со следующего начнут демонтировать старый железнодорожный мост. Полностью объект должен быть готов к июлю 2021 года.

Появится развязка как возле «Химволокно»

По одну сторону Немана мост соединят с Южной улицей (Вишневец-6, -7), по другую — с М6. Сейчас дорога следует через азотовские дачи к М6. В товариществе часть домов и огородов вдоль трассы уже снесли.

Дачи снесли, а мусор вывезти еще не успели

Ради объездной вдоль центральной дороги в садовом товариществе снесли не один десяток домов. Теперь здесь стало просторно

На месте пересечения магистрали и М6 делают двухуровневую развязку, съехать с которой можно будет во всех направлениях. Проехать под ней тоже можно, чем активно пользуются дачники, чтобы попасть на участки. Движение организуют по принципу клевера, как на развязке возле «Химволокно». Под одной из построенных дорог почти готов пешеходный переход.

Под М6 проезд готов в обоих направлениях, но стоят запрещающие знаки. Водители все равно едут

Полным ходом идёт строительство дороги за М6, со стороны Азота. Здесь уже видны очертания дороги, уложены бордюры

Проезд по дороге, ведущей к дачам со стороны «Азота», в связи со строительно-монтажными работами закрыт с середины июня. Попасть в товарищество можно по Понемуньской улице или по Скидельскому шоссе. Но водители всё равно едут под запрещающие знаки.

Под одним из съездом с трассы М6 готов пешеходный переход

Проезд к дачам закрыт, туда-сюда снуют грузовики, но по привычке здесь по-прежнему ходят и ездят

А в перспективе…

Как уже писал «Вечерний Гродно», дорога пересечёт Скидельское шоссе и выйдет на проспект Космонавтов у конечной остановки троллейбусов. В месте пересечения соорудят развязку. Прорабатываются два варианта путепровода: пустить под азотовскими сетями либо сделать два уровня.

От проспекта Космонавтов дорога протянется мимо АЗС, «Азота», промышленной зоны до автодороги Р145 (направление на Озёры). На пересечении с улицей Карского появится ещё одна двухуровневая развязка. Направление оттуда — в микрорайон Грандичи, на автодорогу Гродно — Друскининкай, мимо КСМ, через будущий мост через Неман и в микрорайон Барановичи. Таким образом, город будет закольцован.

Добавить комментарий