Новости

Гродненским предпринимателям снизили стоимость аренды в три раза

9 марта в Гродно состоялся большой диалог между представителями местного бизнеса и властями, который проходил на двух уровнях: утром в Гродненском облисполкоме, в обед — в горисполкоме. И если в первой половине дня были озвучены проблемы, то во второй части общения уже были приняты конкретные решения.

 

Встреча в облисполкоме прошла на самом высоком уровне, председатель комиссии заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик провела ее не в формальном режиме, а полностью конструктивно — были приглашены главы фонда имущества Гродненской области, районов Гродно, ответственных за аренду, в режиме онлайн во встрече принимали участие заместили председателей всех районов, совет предпринимателей, глава учреждения финансовой поддержки предпринимателей, присутствовали представители бизнеса, МЧС, налоговой, УЖРЭПа.

Главы отделов районов рассказали, как они решали вопросы поднятия аренды, после чего все те, у кого оставались вопросы или предложения, могли высказаться. В течении всей встречи Елена Бубенчик на каждом этапе подводила итоги и сама задавала вопросы, которые помогали понять суть возникшей проблемы. Встреча длилась 5 часов.

В обед предприниматели переместились в горисполком на встречу с городскими властями. В ходе беседы обсуждались вопросы аренды, налогов, а также безвозмездного пользования имуществом в Гродно. Результатом диалога стала отмена повышенного коэффициента, а также решение некоторых проблем, с которыми сталкивались предприниматели.

Кроме отмены повышающего коэффициента Мечислав Гой предложил раскрепостить бизнес-инициативу для вновь созданных предприятий через применение уже понижающего коэффициента на стоимость аренды. Также предпринимателей подстегнули к созданию новых рабочих мест, так компаниям, которые увеличат штат на три и более сотрудников, можно будет рассчитывать на значительную скидку при оплате за аренду.

Все эти решения не только помогут сохранить рабочие места и дееспособность предприятий, а также создадут новые субъекты хозяйствования и рабочие места.

Еще один вопрос на встрече касался завышенных счетов за отопление. Было принято решение закрыть эту проблему установкой индивидуальных измерительных приборов. В этом случае государство, как собственник и контролирующий орган, берет на себя документальный вопрос, а арендатор — финансовый, которой касается только приобретения и установки самих приборов согласно проекту арендодателя. Это позволит сохранить средства двум сторонам, а сэкономленные финансы можно направить на развитие бизнеса или повышение заработных плат, уменьшение себестоимости товаров и услуг.

После проведенных встреч стало понятно, что власти хотят и даже решают возникающие проблемы в бизнесе. Самое главное, чтобы все озвученные решения были перенесены на бумагу и доведены до всех служб, ответственные за принятие конечных решений. В любом случае, предпринимателям пообещали, что все будет реализовано до конца марта 2017 года.

На встрече было принято решение создать рабочую группу, которая в будущем будет заниматься вопросами малого и среднего бизнеса. Она будет встречаться раз в квартал в горисполкоме. К слову, у малого бизнеса Гродно появился свой представитель в совете предпринимателей Гродненской области, свои пожелания и обращения можно присылать на почту: businessgrodno@mail.ru

Добавить комментарий