Новости

Гродно готовится к застройке Понемуни: там появится микрорайон на 5 000 человек

В 2019 году институт БелНИИП градостроительства завершил разработку генерального плана Гродно. Документ в ближайшее время будет вноситься на утверждение главе государства, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор института БелНИИП градостроительства Александр Хижняк.

— Одной из главных для Беларуси проблем можно назвать постепенное разрастание городов. Легко строить новые объекты на свободных землях, но есть масса городских территорий, которые нужно осваивать. В Гродно мы предложили порядка 32 таких площадок. Идея в том, чтобы завершить формирование уже начатых к освоению участков, не выходить на новые. Подробнее о проекте стоит говорить, когда он пройдет все необходимые согласования.

Сегодня стало известно, что пустырь между Румлёвским проспектом и Понемунью, на котором раньше находились радиовышки, изменится до неузнаваемости. В ближайшие годы на площади более 22 гектаров  возведут современный жилой микрорайон на 5 тысяч человек. Рабочий план детальной планировки микрорайона на планёрке в Гродненском горисполкоме показала главный архитектор Гродно Ольга Борейко, сообщает «S13». Так, здесь предусмотрены многоэтажные дома, парковки и зелёная зона.

Правда, проект ещё не окончательный, и его будет обсуждать рабочая группа.

Как сообщалось ранее, на этот район по плану отведено год и три месяца.

С 2008 года Понемунь вошла в городскую черту Гродно. Однако, несмотря на проведенное здесь частичное благоустройство, до города еще не дотягивает. При этом Понемунь требует пристального внимания и в том плане, что может войти в туристические маршруты. До сих пор сохранились дворцово-парковый комплекс и бывшая загородная резиденция короля Станислава Августа Понятовского, часовня.

В 2017 году власти Гродно говорили о том, что Понемунь начнет застраиваться в 2018 году. В перспективе здесь вырастет район многоэтажной застройки с хорошей инфраструктурой.

Добавить комментарий