Новости

Гродно: цены остановились на отметке $500-600/кв.м, и это еще не предел. Что дальше?

На сегодняшний день цены на квартиры в Гродно остановились на отметке $500-600/кв. м в эквиваленте. По оценкам местных риэлтеров, это не предел, и цены еще имеют потенциал для дальнейшего снижения.grodnokurs

Лето текущего года было неплохим для местных риэлтеров. Рынок жил своей размеренной жизнью. Правда, основная масса сделок совершалась по ценам от $20 до $30 тыс. Учитывая, что двухкомнатные квартиры новой планировки пользовались повышенным спросом, цены на них достигали $35 тыс.

Принесла ли оживление на рынке осень?

С наступлением осени на вторичном рынке жилья было отмечено некоторое оживление. Однако такую тенденцию мы называем «оживлением вниз» и связываем ее с тем, что продавцы стали более сговорчивыми и охотнее шли на снижение цены. Думается, что это еще не предел падения цен, — говорит Валериан Стока, директор РУП «Гродненское агентство по оказанию риэлтерских услуг».

По словам специалиста, данная тенденция привела к тому, что цены на одно- и двухкомнатные квартиры старой планировки практически сравнялись. Такие жилые помещения можно купить в Гродно за $20-26 тыс. Причем порой «двушка» может стоить дешевле «однушки». Разница между двух- и трехкомнатными квартирами составляет $4-6 тыс.

Осенью наметилась и еще одна тенденция. На рынок снова стали попадать дорогие квартиры по цене квадратного метра $1000 и более, которые в определенный период были сняты продавцами с продаж. Однако эти квартиры, как и прежде, выставляются на рынок по завышенным ценам. Хотя сделки по ним все-таки стали проходить. «Это говорит о том, что у покупателей  снова возник интерес к дорогим квартирам с качественным ремонтом», — уточняет Валериан Стока.

В среднем сегодня купить квартиру в Гродно на вторичном рынке можно за $500-600/кв.м. Самая дешевая «однушка» обходится покупателю в $18 тыс. Дешевле пока еще не было, — уточняет директор риэлтерской организации.

Если говорить об основных предпочтениях покупателей, то однокомнатную квартиру старой планировки они хотят купить за $20-21 тыс., двухкомнатную старой планировки – за $25-26 тыс., чешской планировки — за $32-34тыс. и новой – до $40 тыс. И это вполне реально.

Выбор квартир на рынке очень большой. Риэлтерам надо показать очень много вариантов, прежде чем покупатель сделает свой выбор. «Потенциальные покупатели приходят на осмотр одной квартиры, а через 15 минут у них уже назначен осмотр второй. Как правило, в одном районе они смотрят по 6-8 квартир», — добавляет Валериан Стока.

О том, что выбор квартир в городе очень большой, причем как на вторичном, так и на первичном рынке, говорит и Вадим Красовка, директор филиала ЦН «ПАКОДАН» в Гродно. Поэтому, прежде чем сделать свой выбор, люди сравнивают цены на жилые помещения.

Кому нужна готовая квартира с хорошим ремонтом, тот больше склоняется к покупке жилья на вторичном рынке. Те, кто хочет купить квартиру без чистовой отделки, идут на первичный рынок, — уточняет директор филиала ЦН «ПАКОДАН».

Что касается вторичного рынка жилья, то, по его словам, большинство сделок с квартирами совершается в самом низком ценовом диапазоне, начиная от «хрущевок» и «брежневок» и заканчивая «чешками» и квартирами новой планировки. «Чем дешевле жилье, тем быстрее оно продается», — добавляет специалист.

Люди по-прежнему задают специалистам один и тот же вопрос: надо ли покупать квартиру сейчас или, может, все-таки стоит подождать?

В таких случаях мы говорим потенциальным покупателям, что если им нужен именно этот район и подходит точно такая квартира по году постройки дома, месторасположению на этаже, то лучше покупать жилое помещение сегодня. В настоящее время есть большой выбор квартир. Вопрос, каким он будет завтра? — задает риторический вопрос Валериан Стока.

По оценкам Вадима Квасовка, в текущем году цены на квартиры уже снизились примерно на 10-20%.

Статистика цен говорит о том, что цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в Гродно достигла $500-600/кв.м в эквиваленте. «Ценник» на дорогие квартиры с хорошим ремонтом достигает $700. Сложно сказать, достигли ли цены своего дна. Думается, что на рынке еще будут  отмечаться какие-то сезонные колебания цен в пределах 5-10%, — заключает Вадим Квасовка.

Обвалиться ценам не дает первичный рынок

Во многом тому, что цены на вторичное жилье держатся в городе на уровне $500-600/кв.м, помогает рынок новостроек. Местные застройщики неохотно идут на снижение цен. Оно и понятно. Каждая организация хочет иметь средства для развития и модернизации, создавать задел на будущее и т.д.

За последние годы самым продуктивным в плане объемов и финансирования жилищного строительства для ведущей в городе строительной организации — ОАО «Гродножилстрой»  — был 2014 год. В позапрошлом году за счет всех источников финансирования силами компании было сдано в эксплуатацию порядка 300 тыс. кв.м общей площади жилья, в том числе около 80 тыс. кв.м коммерческого.

В 2015 году произошло снижение объемов ввода жилья до 210 тыс. кв.м.

В текущем году, возможно, эта цифра также будет нами достигнута. Мы готовы ввести в эксплуатацию порядка 200 тыс. кв.м, в том числе около 100 тыс. коммерческого. С начала года построено 2700 квартир, из них 1400 для продажи по свободным коммерческим ценам.  Дальнейшие объемы ввода жилья будут зависеть от того, насколько оно будет востребовано рынком, — говорит Антон Маркевич, заместитель генерального директора по экономике ОАО «Гродножилстрой». — Как видите, налицо снижение объемов, хотя потребность в жилье у людей не снизилась. Они хотят лучше жить, но финансовые возможности у них намного снизились и прежде всего за счет значительного снижения господдержки. Поэтому сегмент коммерческого жилья на рынке расширяется.

Заместитель генерального директора говорит о том, что сегодня можно купить новую квартиру в Гроднов компании «Гродножилстрой» как в строящихся домах, так и в сданных в эксплуатацию объектах.

В ходе строительства мы продаем, как правило, до 70% квартир. Цены на наши новостройки остаются стабильными и на сегодняшний день в зависимости от месторасположения и типа дома составляют Br900-1400/кв.м, то есть в среднем где-то Br1200/кв.м, — уточняет Антон Маркевич. — В текущем году мы ни по одному дому в ходе строительства не пересматривали цены.

В 2017 году компания планирует построить примерно столько же жилья, как и в 2016 году. Но реальные объемы и цены будут зависеть, опять же, от спроса.

Я не могу сказать, что сегодня в Гродно наблюдается ажиотажный спрос на жилье. У нас есть квартиры в разных районах города и домах (КПД, монолит, частные индивидуальные). За счет этого на наши жилые помещения поддерживается стабильный спрос. Хотя нам хотелось бы, чтобы он был больше. Мы надеемся, что спрос на наши квартиры будет сохраняться и в дальнейшем, — выражает надежду заместитель директора предприятия.

Организация уже сегодня ощущает конкуренцию на рынке, которая в дальнейшем, по всей  видимости, будет расти. Так, в частности, уже в текущем году планирует выйти на рынок брестская строительная организация «Полесьежилстрой».

Добавить комментарий


MyRealtor.by