Новости

Гродно в лидерах среди регионов, где больше всего рожают и зарабатывают, но нет инвестиций

Опубликованная недавно статистика Белстата позволяет проследить, как изменяется количество жителей в крупнейших городах страны, где люди зарабатывают больше всего, какие города лучше других привлекают инвестиции и развиваются, а из которых люди бегут несмотря на высокие зарплаты.

В Беларуси только в 15 городах население превышает 100 тысяч жителей. Кроме областных центров и столицы, это Орша, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Новополоцк, Лида, Солигорск, Мозырь и Пинск, пишет Свобода.

Самым крупным городом Беларуси по-прежнему остается Минск. На втором месте Гомель — почти 537 тысяч жителей. На третьем Могилев — 383 тысячи. Гродно совсем скоро подвинет Витебск по количеству населения.

Если посмотреть на темпы роста населения за последний год, то Минск уже не на первом месте. И даже не на втором. Столица уступает Бресту и Гродно. В западных областных центрах по 0,87% и 0,71% увеличения численности населения за год соответственно. В столице — только 0,52%. Столько же у Могилева. В цифрах это выглядит так — плюс три тысячи брестчан за год, 2646 гродненцев, 10320 минчан.

Растет население во всех областных центрах, а вот в других крупных городах наоборот. Держится только Пинск, в Лиде и районе за год количество жителей сократилось почти на 0,5% — минус 600 человек.

Зарплаты

Казалось бы, здесь столица тоже должна быть на первом месте, но опять нет. Самая большая средняя зарплата в Беларуси, если верить данным Белстата, в Солигорске — 1515 рублей в месяц (средняя зарплата в стране за прошлый год была 980 рублей). Минск только на втором месте — 1380 рублей. Недалеко от столицы отстали Новополоцк (1112) и Мозырь (998).

Из областных центров впереди Гродно. В прошлом году средний житель Гродно зарабатывал 982 рубля в месяц. Во всех других крупных городах зарабатывают меньше, чем в среднем по стране. В той же Лиде — 772 — самый низкий показатель среди рассматриваемых городов.

Иностранные инвестиции

По этому показателю со всех сторон с большим отрывом впереди столица. 845 миллионов долларов иностранных денег за год. На втором месте с 56 миллионами Брест. Третье у Мозыря (55 миллионов), но здесь надо учитывать начало модернизации местного нефтеперерабатывающего завода, которая началась как раз в прошлом году.

Меньше всего из областных центров иностранцы инвестируют в Гродно — лишь 4,6 миллионов долларов в год. В одиннадцать раз меньше, чем в Бресте. Гродненским властям есть над чем подумать, учитывая, что та же Лида смогла за год привлечь 6,7 миллионов долларов.

Еще интереснее, если пересчитать количество инвестиций на каждого жителя. Минск по-прежнему останется на первом месте — 424 доллара на человека. В Бресте — 158 долларов. Учитывая наибольший прирост населения, этот областной центр точно заслуживает внимания. Особенно в сравнении с Гродно, у которого только 12 долларов инвестиций на каждого жителя. В Лиде на одного жителя пришелся 51 доллар.

Убыточные предприятия

В начале марта председатель Совета Республики Михаил Мясникович в интервью «Звяздзе» сообщил, что в Беларуси 31 район отстает в развитии. Проверяя его слова, Свобода выяснила, что число убыточных предприятий в указанных Мясниковичем районах составляет от 10% до 16%, только в одном районе — Свислочском — она ​​достигает 25%. В крупных городах с этим показателем значительно хуже.

В Лиде и Лидском районе количество убыточных предприятий достигает 29% — почти треть. В Минске их 17%. То есть примерно столько же, сколько в Шарковщинским районе, одном из самых депрессивных в стране. В Гродно в минус работают 17,4% предприятий.

Добавить комментарий