Новости

«Хотели строить дом – в итоге покупаем таунхаус». Как семья гродненских дизайнеров искала себе жилье

Семья с двумя детьми из Гродно задумалась о покупке более комфортного жилья. Поскольку наши герои не простые обыватели, а профессиональные дизайнеры интерьера – к делу подошли как к большому творческому проекту. Тщательно изучили местный рынок и пришли к выводу, что идеальным вариантом для их семьи с двумя детьми-школьниками может быть таунхаус, пишет Гродненская правда.

От чего отталкивались?

  • Хотелось свой участок, но без огорода и частой косьбы газона;
  • Просторную кухню-столовую с панорамными окнами и террасой;
  • Несколько хозпомещений: для велосипедов, крупной бытовой техники и всего, что убирается на зиму с участка;
  • Важны были санузлы на первом и втором этаже, две детские комнаты, просторная спальня с гардеробной и… лично разработанная планировка и дизайн.

Стали думать: новостройка – не вариант. Почти не закрывает потребности семьи, при этом дорогая. Покупать участок и строить дом с нуля – слишком долго и трудозатратно. А что если таунхаус? – возникла идея. Это квартира по цене новостройки со всеми преимуществами дома. Решено.

Мы попросили семью пошагово рассказать об их опыте подбора жилья, чтобы помочь тем, у кого есть похожая задача.

Изучали рынок

Когда семья определилась, что ищет именно таунхаус – выяснилось, что в Гродно всего два застройщика жилья такого типа. Изучив нюансы от расположения до условий покупки и оформления документов, выбрали компанию «Астострой». Подкупило то, что застройщик возводит таунхаусы в престижном квартале возле м-на Грандичи по европейскому проекту. Это значит, что у всех соседей будут одинаковые заборы, отдельная детская площадка и благоустроенные подъезды без «творчества» в виде лебедей из колес и пластиковых бутылок. Плюс работают на качественных стройматериалах и проверенном немецком оборудовании. Понятно объяснят условия покупки и помогут с рассрочкой. Бонус – возможность сделать самому индивидуальную планировку.

Думали о коммуникациях и инфраструктуре

Квартал из 36 таунхаусов на 72 квартиры находится в черте Гродно и в 15 минутах езды от центра возле м-на Грандичи. Здесь заложено несколько новых школ, детских садов и новый торгово-развлекательный центр площадью до 20 000 кв.м. К тому же, в город курсируют городские автобусы, а рядом два больших микрорайона Грандичи и Девятовка с давно развитой инфраструктурой.

Канализация – центральная городская. Это приятно удивило будущих хозяев таунхауса в сравнении с застройщиком-конкурентом.

Отопление – за счет газового одноконтурнуго котла. Что это значит и почему хорошо пришлось разбираться. Оказалось, что газовых котлов всего два вида: двухконтурные и одноконтурные. Двухконтурные дешевле в два раза, но у них малый объем воды. Это значит, что если вы моетесь в душе на втором этаже, а на кухне кто-то стал мыть посуду – у вас может «закончиться» горячая вода. Таких приключений за свои же деньги не хотелось, поэтому выбрали таунхаус с хорошим одноконтурным котлом De Dietrich и газовым бойлером на 140 литров. Он автоматический: с датчиком наружного воздуха для экономного расходования газа, циркуляционной системой воды, чтобы с утра не ждать, «пока стечет холодная», трубы тоже немецкие – Kermi. Но сможет ли один котел отопить двухэтажную квартиру в 106 кв.метров…

«Вчера разговаривали со знакомым, который недавно купил дом. У него зимой котел работал на полную мощность, а дома было холодно. Стали разбираться. Взяли тепловизор, залезли на крышу, а там… слегка посыпано керамзитом (зернистый бетонозаполнитель для утепления – прим. автора). Понятно, куда уходит все тепло. Так вот, у нас такое исключено. Аттестованный генподрядчик и технадзор, проектная документация, сертификаты о надежности отопления и всех проделанных работ с гарантией на 5 лет», – прокомментировал Андрей Ястребов, учредитель компании.

Уточняли по срокам

Будущим хозяевам объяснили, что таунхаус – это большой объем строительства. Потому что хороший таунхаус строится не из панелей, а собирается вручную. Кладка блоков, мокрые процессы, внутренняя штукатурка экологически чистым гипсом, а не известковым раствором, которым трудно дышать.

Приезжали на стройку и следили за процессом

Покупая новое жилье, семье хотелось, чтобы строители сделали все, как для себя. Поэтому они приехали на стройку со своими вопросами и посмотрели на участок и будущий дом изнутри.

На первом этаже во всех комнатах будут теплые полы. Логичный вопрос хозяев о космической жировке отпал сразу, как только возник – нагреваться полы будут от газового отопления. А газ стоит намного дешевле электричества, поэтому сумма за коммунальные услуги будет не больше, чем в городской квартире. На втором этаже теплый пол будет только в ванной, а на остальной площади – радиаторное отопление.

Из кухни-столовой, как и хотелось будущим владельцам таунхауса, есть выход в одну из хозпомещений: здесь котел, бойлер, сведенные коммуникации. Легко поместится морозильник, уборочный инвентарь и техника, которая редко используется. По их дизайнерскому проекту в пространстве классической кухни есть «остров», где можно поработать за ноутбуком, например. Либо выйти на одну из двух террас: открытую либо закрытую – для теплого времени года и зимы.

Детские комнаты родители спроектировали небольшими: на 10 и 12 кв.м. Более чем, учитывая, что дети их возраста проводят в школе, секциях или с родителями в гостиной. Спальня тоже получилась идеальной: с отдельный санузлом, стеклянной душевой и выходом в гардеробную.

Участок рассматривали как открытое пространство для отдыха. Перед каждой квартирой – 2-х местная парковка. А для газонокосилки, садовой мебели и других нужных вещей предусмотрели хозяйственное помещение на 9 кв.м. Это европейский опыт: там первыми заметили, что гараж чаще всего превращается в склад.

Разобрались в условиях покупки и оформления документов

Таким занятым людям, как наши герои не всегда хочется вникать в юридические тонкости. Поэтому порадовали понятные условия. Нужно выбрать подходящую квартиру, согласовать с застройщиком планировку, договориться об условиях продажи (возможна рассрочка до 12 месяцев – прим. автора), заключить договор купли-продажи таунхауса, забрать свое свидетельство на право собственности и можно оформлять документы в БТИ. Удобно. Человек покупает готовую квартиру с готовыми документами, а не что-то виртуальное. Фактически, он может стать законным владельцем своего жилья всего за неделю.

Важнейший вопрос – цена. «Астострой» продает свои таунхаусы по $800 за кв. метр. В эту стоимость входит участок до 2-х соток в престижном квартале города, двухэтажная квартира площадью 106 кв. метров, готовая к чистовой отделке.

Выбрать одну из первых стильных квартир, как сделала семья дизайнеров с двумя детьми, можно на сайте застройщика. Жилой квартал почти на финише и скоро объявит о старте продаж. А мы, поскольку первыми с потенциальными хозяевами побывали внутри, попросили промокод. Каждый, кто захочет купить таунхаус – может бесплатно выбрать любой из 10 вариантов планировок второго этажа под свои потребности.

Добавить комментарий