Новости

Ипотека по-белорусски: берешь 50 000 рублей, возвращаешь 259 000

Беларусбанк в феврале ввел кредит «Ипотека Экспресс», пишет s13. Его предоставляют на покупку жилых помещений на срок до 20 лет. Размер кредита — до 100% стоимости приобретаемого жилья. Однако процентная ставка кусается.

Ставка по ипотеке привязана к ставке рефинансирования (ставка + 13,25 процентного пункта). На сегодня это 21% годовых. При этом процентная ставка за пользование кредитом изменяется в тот же день, что и ставка рефинансирования.

Кто может рассчитывать на ипотеку?

Оформить ипотеку могут в том числе индивидуальные предприниматели и пенсионеры. Но есть условия. К примеру, в случае с пенсионерами решение о выдаче кредита принимают, исходя из размеров пенсии или средней зарплаты за последние три месяца, если потенциальный кредитополучатель еще работает.

Для оформления ипотеки надо собрать пакет документов, в том числе предоставить выписку из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним об отсутствии обременения правами третьих лиц и арестов на предмет залога.

Мы попыталаcь посчитать, сколько нужно зарабатывать, и какую сумму придется переплатить банку, если в это непростое время замахнуться на покупку самой дешевой гродненской «однушки».

Вариант с квартирой решили долго не искать, а выбрали самый дешевый вариант на сайте realt.by. Ей оказалась 1-комнатная квартира на ул. Мира. Цена 52 038 рублей c торгом. Предположим, что нам удалось сторговаться на небольшую сумму, а с учетом некоторой заначки не хватает 50 000 рублей.

Какой будет переплата в данном случае?

Как показывают расчеты на кредитном калькуляторе на сайте банка, на 50 000 рублей могут рассчитывать кредитополучатели со средней зарплатой не ниже 2166 рублей. При этом размер ежемесячного платежа составит 1083 рубля (208 рублей по основному долгу и 875 рублей по процентам). Если мы будем строго следовать графику платежей и растянем выплату на все 20 лет, то общая сумма переплаты по процентам за весь период пользования кредитом составит 208 916 рублей. Выходит, берешь в банке 50 000, а через 20 лет отдаешь почти 259 000 (основной долг плюс проценты). А если ставка рефинансирования увеличится — долг по процентам будет еще больше!

Человеку же со средней зарплатой, которая составляет около 1300 рублей (данные Белстата), банк выдаст максимум 30 000 рублей, что сегодня эквивалентно $11 452. На эти деньги в Гродно можно купить, например, комнату в трехкомнатной квартире. В данном случае ежемесячные выплаты составят 650 рублей (125 рублей основного долга и и 525 рублей процентов). Переплата по процентам за 20 лет — 125 350 рублей.

А как у них? Во что обходится ипотека в России и Польше?
Интересно, что если бы мы решили взять ипотеку в России, то там ее бы нам дали под 7−10% на 25 лет. В целом, средняя рыночная ставка по ипотеке в России сейчас равна 8% годовых.

Соответственно, при стоимости «однушки» в 20,5 тыс. долларов, взяв ипотеку на 25 лет, нужно было бы отдавать в месяц порядка 158 долларов. Всего же за 25 лет отдали бы банку более 47,5 тысяч долларов. Проценты из них составили бы чуть более половины. Но у соседей в 2020 году появилась и льготная ипотека, по ней кредит и вовсе под 5−6% годовых.

Еще лучше дела с ипотекой обстоят в Польше. Здесь даже белорусы могут взять ипотеку под 3% на 25 лет. То есть, решив купить ту же гипотетическую квартиру за 20,5 тысяч долларов, в месяц нам нужно было бы выплачивать всего 97 долларов, и за 25 лет отдать банку 29 тысяч долларов. Переплата составила бы всего 8,5 тысяч долларов.

Подведем итоги
Учитывая действующий процент по ипотеке, переплата за однокомнатную квартиру в Гродно может составить около 45 тысяч долларов, в России — 27 тысяч долларов, в Польше — 8,5 тысяч долларов.

Обратите внимание, что все цифры в статье — примерные. Сумма процентов за период пользования кредитом может изменяться в соответствии с условиями договора и графиком погашения кредита.

Добавить комментарий