Новости

Итоги II квартала 2017 года: гродненская «первичка» продолжает давить на цены

Продавцы на вторичном рынке жилья в Гродно вынуждены снижать цены, чтобы выстоять против “натиска” новостроек. В Лиде падение спроса также повлекло за собой снижение цен.

Бурный рост спроса

В Гродненском регионе во II квартале 2017 года спрос на жилье был одним из самых высоких в Беларуси. В областном центре за год купили практически вдвое больше квартир, чем год назад, а в Лиде – на 21,2%.

Самыми востребованными у покупателей квартир в городах Гродненщины в апреле-июне были 2-комнатные квартиры, на долю которых пришлась почти половина всех сделок. Примечательно, что в Гродно на втором месте по популярности были 3-комнатные квартиры, с долей в 26% от всего количества сделок. Почти 2/3 из них были покупкой квартиры в готовой новостройке.


Новый минимум цен

Средний ценовой диапазон 1-комнатных квартир к концу июня текущего года в Гродно составил $18-24 тыс. “Двушки“ чаще всего приобретали за $24-31 тыс., “трёшки“ – за $31-38 тыс. В Лиде такие же квартиры можно было приобрести на $2-5 тыс. дешевле.

Исходя из данных о продаже квартир в Гродно, средняя цена квадратного метра к концу июня достигла своего исторического минимума – $590, что на 10% меньше прошлогоднего уровня. Похожая ситуация наблюдалась в Лиде, где стоимость 1 м2 составила $485 (-12% за год).

Несмотря на обновленные минимумы цен, доступность жилья в крупных городах Гродненской области остается довольно низкой. Если в крупных городах Беларуси средняя цена “квадрата“ на 20-30% превышает среднюю зарплату, то в Гродно и Лиде – на 50%.

Добавить комментарий