Новости

К XIII Республиканскому фестивалю национальных культур в Гродно воссоздадут «дом лесной администрации»

Двухэтажный дом с мансардной надстройкой по адресу: Тизенгауза,4Б относится к исторической застройке комплекса зданий на одноименной площади. Дату его постройки – 1776 год – подтверждает обнаруженная при разборке скрытая часть фахверка – прусской стены. Ее гармонично использовал при возведении дома архитектор Иоганн Мёзер. Это несущие столбы и балки с наружной стороны дома, придающие зданию характерный вид. Подобный тип строительной конструкции сохранился до сих пор во многих странах Западной Европы. Часть строительной конструкции будет размещена в музее лесного хозяйства, который планируется открыть на первом этаже. Второй и третий этажи может занять администрация Гродненского лесхоза, сообщает «Гродненская правда».

Как видим, планы по зданию претерпели серьезные изменения, т.к. в 2017 году газета рассказывала совсем о другом будущем «дома лесной администрации».

– На первом этаже здесь появится не только музей леса и истории лесного хозяйства области, но и кафе на 50 посадочных мест, – рассказал «Гродненской правде» заместитель генерального директора по идеологической работе Гродненского ГПЛХО Евгений Герасимович. – Второй и третий мансардный этажи займет гостиница.

Как сообщили в УКСе Гродно, полным ходом идет реконструкция здания, которую выполняет СУ-211 ОАО «Гроднопромстрой». Завершится она к фестивалю национальных культур.

Сегодня ведется утепление здания изнутри, чтобы сохранить старинные фасады. Также ведется усиление фундаментов. Перекрытия этажей из деревянных заменены на железобетонные. Обновится и крыша дома. Она будет сооружена из керамической черепицы.

Так здание выглядело ровно два года назад.

Напомним, в начале июля 2017 года город пытался продать старое здание на аукционе за 440 тысяч долларов. Но тогда покупателя на объект не нашлось.

Добавить комментарий