Новости

Как будут застраивать пустырь на улице Дубко в Гродно

Через четыре года на месте 20-гектарного пустыря около улицы Дубко возникнет жилой комплекс с объектами социальной инфраструктуры и студенческий городок.

Государственное предприятие «Гродносельпроект» разработало проект детальной планировки территории в районе улиц Дубко–Пушкина–Дзержинского и переулка Дзержинского. Для градостроительства это сложная территория, поэтому ее освоение предлагается разделить на этапы, пишет Гродненская Правда.

Проектировщики «привязали» план к пересечению улиц Дубко и Дзержинского. Там, кстати, уже построено общежитие для студентов ГрГУ имени Янки Купалы. От него по пустырю в сторону БЛК начнет застраиваться современный жилой комплекс площадью 21 гектар, включающий объекты инфраструктуры.

В процессе разработки проведен анализ существующей застройки, которая складывается из общественных и производственных зданий, складов, гаражей, а также малоэтажного жилого фонда, расположенного в основном по улице Дзержинского. Производственные объекты и гаражи подлежат сносу. А вот большинство зданий общественного назначения сохранят.

– Стратегия дальнейшего градостроительного использования этой территории лежит в плоскости реализации положений генерального плана Гродно: освоении ее под жилую и смешанную общественно-жилую застройку, – рассказал «ГП» главный архитектор «Гродносельпроекта» Леонид Силич. – Она предусматривает также выработку регламентов освоения территорий, функционально и эстетически увязав их со смежными территориями. Важно создать комфортные и безопасные условия для жителей, сформировать предпосылки для возведения выразительной застройки вдоль магистральных улиц города.

Площадь территории детального планирования составит почти 21 гектар. По генеральному плану Гродно основную ее часть между улицей Дубко и переулком Дзержинского предлагается использовать под смешанную общественно-жилую застройку. Северо-восточная часть проектируемой территории, примыкающая к перекрестку улиц Дубко и Дзержинского, предназначена для размещения общественной специализированной научно-образовательной функции. Юго-восточная часть – для формирования жилой многоквартирной застройки. Юго-западную в границах территории детального планирования отведут для многоквартирной застройки с включением коммунально-складской компоненты.

На части территории, возле перекрестка улицы Дзержинского и переулка Дзержинского, сохраняется существующая общественная застройка. Вдоль сохраняемых гаражных кооперативов в зоне санитарного разрыва предлагается разместить озелененную территорию. Вдоль улиц Дубко и Дзержинского генеральным планом также предусмотрены мероприятия шумозащиты.

Немаловажно, что улица Дубко – составная часть малого кольца объездной дороги вокруг исторического центра Гродно. Поэтому в учет берется и это обстоятельство.

Так что все-таки появится на пустыре напротив крупного торгового центра OldCity? Вначале о проектном жилом фонде. Он будет складываться из трех типов застройки. Около 20% ее составят дома повышенной этажности от 10 до 19. Свыше 60% – многоквартирная жилая застройка 8-9 этажными домами и два 13-этажных общежития, одно из которых уже построено. Численность проживающего в новом жилом комплексе населения составит 3248 человек плюс 1030 человек в перспективном студенческом общежитии.

Эти почти 5 000 человек спланированы объекты социальной инфраструктуры. Предусмотрено строительство детского сада-яслей и мини-рынка. Поскольку проектируемый микрорайон насыщен расположенными рядом объектами торговли и бытового обслуживания, то аптеки, тренажерные и другие малые спортивные залы, мелкие объекты торговли проектировщики предлагают разместить на нижних этажах высотных жилых домов, а также в сохраняемых общественных зданиях и пристройках к жилым домам, размещаемых вдоль улиц.

Проектным решением предлагается в юго-западной части территории разместить многоуровневую гараж-стоянку на 300 мест: она обеспечит норму парковочных мест в дополнение к плоскостным парковкам и подземным стоянкам. Кстати о плоскостных парковках. Они расположатся на обособленных проездах вдоль улиц Дубко и Дзержинского, а также на парковках возле жилых и общественных зданий. Подземные стоянки планируется построить как возле жилых и общественных зданий, так и в дворовых территориях. В последнем случае их крыши могут использоваться для организации озелененных территорий, площадок отдыха, проездов и пешеходных дорожек.

Срок реализации детального плана – до 2024 года с выделением первого этапа до 2022 года. На первом этапе производится освоение территории между улицей Дубко и переулком Дзержинского со строительством жилых домов и общественных зданий, в том числе детсада-яслей, объекта общественного питания. В процессе реализации застройки первого этапа запланирован вынос производственных предприятий, санитарно-защитные зоны которых покрывают проектную жилую зону и участок объекта образования, а также снос объектов, не подлежащих сохранению.

Добавить комментарий