Новости

Как жители Колбасино озеленяют свой микрорайон

Застройка молодого микрорайона Колбасино на въезде в Гродно со стороны Польши началась четыре года назад. За это время здесь возвели более десятка многоэтажных домов, оборудовали детские площадки, зоны отдыха и для занятий спортом, парковки, велодорожки. Расширяется и инфраструктура микрорайона: между жилыми домами вскоре будет достроен второй торговый центр, рассказывает «Гродненская правда».

Собственники квартир в многоэтажке №302а по улице Суворова стали первыми, кто решил заняться озеленением придомовой территории, высадив несколько десятков деревьев и кустарников. За ними потянулись и соседи – тот случай, когда хороший пример оказался заразительным. Теперь в микрорайоне, кроме зеленого декора, предусмотренного проектом, растет более 150 высаженных своими руками деревьев и декоративных кустарников.

– Люди заселились, сделали ремонт в квартирах, а дальше у некоторых возник вопрос, как сделать еще красивее и уютнее наш двор, – рассказал председатель правления товарищества собственников «Суворова 302а» и ЖСПК «ГЖС-3» по адресу Суворова, 304 Владислав Заневский. – Весной прошлого года создали инициативную группу из жильцов дома, которые решили, что было бы здорово дополнительно озеленить территорию вокруг. Придумали концепцию, что, где и как будем высаживать, собрали необходимую сумму. Люди сдавали деньги добровольно, насколько считали это нужным и возможным. Некоторые пошли другим путем: на общем собрании товарищества собственников решили установить обязательные взносы на озеленение придомовой территории.

Потом все дружно вышли на «субботник», продолжает Владислав. Так прошлой весной возле дома №302а появились первые туи и с десяток декоративных деревьев, похожих на иву. Постепенно активисты товарищества докупали и высаживали разные виды можжевельников и других кустарников, а одна из сердобольных хозяек даже привезла на высадку кусты роз с собственной дачи.

– Озеленение территории – посадка газона, деревьев, кустарников, предусматривается на стадии проектирования в соответствии с нормативной документацией, и площадь его зависит от площади застройки, – рассказал директор проектного управления ОАО «Гродножилстрой» Сергей Скорб. – Однако сами жильцы после сдачи дома в эксплуатацию тоже имеют право брать инициативу в свои руки и заниматься дополнительным озеленением придомовых территорий. У председателей товариществ собственников на руках есть необходимая проектная документация. Необходимо лишь учитывать расположение подземных коммуникаций – канализационных и других сетей, а также расстояние от зданий.

В микрорайоне Колбасино сегодня живут более 3000 человек. Дмитрий одним из первых поддержал «зеленую» инициативу. Мужчина с семьей переехал в новую квартиру недавно. Называет микрорайон тихим и уютным местом, признается, что ему особенно повезло, ведь неподалеку живут родители. У Дмитрия двое детей – девочка и мальчик. Между делом новосел шутил, мол, сына с женой родили и квартиру построили, а для полноты картины принялись за высадку деревьев.

– Здесь растут наши дети, хочется, чтобы вокруг было красиво, приятно и свежо, – говорит он. – Стараемся с женой не оставаться в стороне от любого хорошего и полезного дела. Нас собралось немало единомышленников, кто хотел бы что-то изменить во внешнем облике микрорайона, добавить от себя несколько зеленых цветущих штрихов. Это радует. Видим, что ребята из соседних домов тоже начали подтягиваться: в эти выходные жильцы соседней многоэтажки сажали деревья у себя во дворе. Неравнодушные люди есть везде, и благодаря таким поддерживается порядок.

В планах у жильцов высадить еще не один десяток деревьев. Главное, признаются они, не переборщить: когда берешься за хорошее дело, остановиться бывает сложно. А еще зеленое великолепие важно сохранить на долгие десятки лет. Заботятся о растениях жильцы тоже сами – поливают, удобряют и следят за тем, чтобы никто не выгуливал домашних питомцев рядом с зелеными насаждениями. Вот такое большое коллективное дело по созданию красоты и наведению порядка.

Добавить комментарий