Новости

Какие инвестиционные проекты сегодня успешно реализуются в Гродно

В последние несколько лет активизировалась продажа с городских аукционов земельных участков и неиспользуемых в хозяйственном обороте объектов недвижимости, пишет «Гродненская правда». Это результат целенаправленной работы городских властей. Каких усилий стоило найти надежных зарубежных и местных инвесторов, которые купили бывший пивзавод, дворец князей Четвертинских, невостребованные производственные базы, полуразрушенные дома в историческом центре, площадки под новое строительство. Сегодня в Гродно реализуется более 70 инвестиционных проектов. В результате появятся объекты услуг, торговли и общественного питания, производства. Это означает, что появятся новые рабочие места.

«МАКДОНАЛЬДС» СО СТЕЛОЙ, ЭЛИТНЫЙ ДОМ

Два объекта одновременно возводятся около областной филармонии. Около кольцевой развязки строится ресторан быстрого питания. Скоро завершится монтаж коробки по типовому проекту, однако в компании утверждают, что этот ресторан будет наиболее современным вариантом сети. Здание украсит высокая стела высотой в несколько десятков метров. В нем создадут современный экологичный интерьер, внедрят инновационные технологии, обслуживание за столиками. Предусмотрена детская площадка с горкой и игровые планшеты. Открытие первого в городе торгового объекта сети «МакДональдс» намечено на осень.

Практически напротив возводится семиэтажный элитный дом на улице Титова,14. Монолитка расположится на стесненной территории на месте бывшего предприятия «Теомонтаж». Квадратный метр жилья стоит порядка 980 долларов, но все квартиры в нем раскуплены. Дом будет с закрытыми дворами, зоной отдыха на крыше.

Следующий многоэтажный дом будет возводиться также недалеко от развязки – на улице Советских пограничников. Там предстоит снос домов до пересечения с улицей Гоголя. Застройщиком выступает минская строительная фирма. Ее представители побывали в администрации Октябрьского района и изложили свои замыслы о предстоящей жилой застройке этой площадки. Проект дома в работе, застройщик решает юридические вопросы с отселением более чем десятка домовладений. Начало работ намечено на 2021 год. Однако уже сейчас снесен угловой двухэтажный дом на углу улиц Советских пограничников и Гоголя, признанный администрацией района аварийным.

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА НОВЫЙ СВЕТ

Как подчеркнул заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик, за последние полтора года в этом районе преимущественно частной жилой застройки продано с десяток домов. Все они будут реставрированы и послужат гродненцам еще долгие годы.

В них откроются различные объекты. В доме на улице Виленская, 37, гродненский предприниматель в сфере гостиничного бизнеса построит еще один компактный отель. Завершается работа над проектом.

На улице Горького, 27, двухэтажный дом с небольшой мансардой был построен еще в прошлом веке. Несколько лет назад завершилось отселение жильцов из непригодного для проживания здания. Затем дом был продан индивидуальному предпринимателю, у которого есть собственное проектное бюро и, что самое важное, нестандартное решение, как возродить этот дом.

«БЕЛАРУСЬ» И «ГРОДНО»: ДВА ПОДХОДА

Гостиница «Гродно» несколько лет назад была приобретена китайским инвестором – ООО «Торгово-промышленная корпорация Цюань Шэн». Проект ей создавало гродненское бюро. По замыслу архитектора, это будет трехзвездочный отель под названием Eheng со 110 гостиничными номерами, ресторанным комплексом, скоростными лифтами. Проектом предусмотрено благоустройство прилегающей территории вплоть до улицы Советских пограничников, двумя парковками по 40 мест.

Все началось с демонтажных работ внутри здания и чистки подвалов. Затем инвестор дал возможность подзаработать гродненской фирме «Терразит Плюс», которая поставила для всего здания окна. Все они были установлены, и на этом работы прекратились. Вот уже второй год гостиница, которая должна была сдаваться к концу нынешнего, превращается в долгострой. Как сообщили в горисполкоме, из-за пандемии китайский инвестор не может прилететь в Гродно и продолжить работы. Срок ввода объекта ему продлен на 2 года.

Зато инвестор из Барановичей Брестской области активно взялся за реконструкцию купленной им гостиницы «Беларусь». Уже на начальном этапе ее обновления новый владелец вложил миллион долларов, представил планы модернизации объекта и ресторана. Работы велись на пяти этажах гостиницы, три сдаются к концу года под заселение. Сейчас обновляются холл и входная группа, ведутся работы по модернизации фасадов по всему контуру. К радости горожан, начались работы и в одноименном ресторане, популярном в прежние годы.

ЧТО БУДЕТ В КНЯЖЕСКОМ ДОМЕ?

Бывшую военную комендатуру, которая размещалась в дворце князей Четвертинских на улице Ожешко, продали с аукциона за 1,7 миллиона рублей. Согласно условиям аукциона новый собственник должен разработать проектную документацию на проведение реконструкции или капремонта в течение двух лет со дня заключения договора купли-продажи. Сами строительные работы и ввод нового здания в эксплуатацию нужно провести не позднее 4 лет со дня заключения договора купли-продажи.

Уже после окончания торгов новый хозяин здания директор гродненского парка развлечений Павел Ковалевич рассказал о планах. Дворец можно оборудовать под гостиницу или под ресторан — проектов много. Сегодня дирекция парка развлечений совместно с проектировщиками и научными руководителями, поскольку здание историческое и находится под охраной государства, рассматривает варианты его дальнейшего использования. Определяется снос зданий, построенных уже в ХХ веке. При благоустройстве территории однозначно никаких заборов не будет, и обновленное здание станет неотъемлемой частью парка имени Жилибера.

Добавить комментарий