Новости

Какие здание покупают предприниматели под Гродно?

В прошлом году бизнесмены купили с аукциона четыре объекта недвижимости в Гродненском районе. Всего продавалось шесть. Какие здания ушли с молотка и как их собираются использовать, узнала корреспондент «Перспективы».

С первого раза на аукционе нового хозяина нашло изолированное помещение в Скиделе, которое ранее принадлежало местным коммунальникам. Эти «квадраты» выкупило ООО «Спектр-Лайн». Остальным зданиям повезло меньше. Они несколько раз выставлялись на торги.

Рекордсменом стала бывшая школа в деревне Василевичи. Она выставлялась на аукцион два с половиной года… 17 раз. Новый владелец ее приобрел за 23 базовые величины. Гродненский предприниматель в помещении собирается выращивать салат.

В прошлом году на повторных торгах продали бывшее здание ремонтной мастерской, которое ранее принадлежало Гродненской овощной фабрике. Теперь владельцем стало ООО «Рем­ИзолДиагностика», которое занимается строительством. Также ушел с молотка бывший склад минеральных удобрений фабрики. Здание купило ООО «Балтийский», которое оказывает ритуальные услуги.

Без хозяев в прошлом году остались два здания, принадлежавшие Гродненской птицефабрике – детского сада в Шинковцах и котельной в Жукевичах. 5 марта их в очередной раз выставят на торги со снижением начальной цены на 80%. Стартовая цена объектов примерно две тысячи и 9 800 рублей соответственно.

Кроме этого, в 2020 году Гродненская птицефабрика выставит еще три лота: незавершенное строительство в Сопоцкине, два бывших телятника в Славичах и подсобный цех в Коптевке.

Напомним, что Указ Президента РБ № 169 от 10 мая 2019 года упростил работу с государственным имуществом, которое оказалось не у дел у собственников. На повторных торгах разрешили наполовину удешевлять стартовую цену лота. А на третьих торгах теперь можно снижать стоимость объекта на 80%.

Из привилегий, которые и раньше привлекали покупателей, – подобные здания могут продаваться за одну базовую, а у ремесленников и агробизнесменов есть возможность выкупать арендуемые площади.

Хотя продажи неиспользуемых объектов возросли, их в стране остается по-прежнему много. Эксперты считают, что надо создать фонд, чтобы помочь предпринимателям в реконструкции, потому что сооружения им обычно переходят в плохом состоянии.

Добавить комментарий