Новости

Каким Гродно будет завтра: во дворах без машин подземные паркинги и зонирование игровых зон, начало застройки Грандич и окончание строительства поликлиники

Директор государственного предприятия «УКС города Гродно» Анатолий Врублевский принимал участие в республиканском семинаре-совещании, на котором рассматривались некоторые реализованные пилотные инновационные проекты на территории столицы. Многие решения планируется реализовывать и в Гродно, передает «Гродненская правда«.

 

По мнению специалиста, дворовые территории Гродно можно освободить от машин путем устройства сквозных подъездов с выходом в закрытый дворик или выноса транспорта по периметру. А внутри дворов оставить только пешеходные пути, малые архитектурные формы. При этом останется возможность заезда спецтранспорта – скорой, пожарной, аварийной и других служб. Нецелесообразно устраивать подземные парковки под многоэтажными домами. Это и дорого, и небезопасно. Предполагается использование подземного пространства под проездами и стоянками. Неэффективными оказались и многоуровневые паркинги. Их строительство имеет смысл только в крупных торгово-развлекательных комплексах.

В новых микрорайонах совсем иначе будет создаваться безбарьерная среда. Предлагается уйти от многометровых пандусов. Вход в подъезд жилого дома может иметь до пяти ступенек. С площадки сразу же должен быть выход к лифту. Пандусы со временем будут заменены механическими подъемниками. После вывода транспорта из дворовых территорий предусматривается их ограждение как на один дом, так и на весь жилой комплекс. В закрытых дворах при проектировании домов обязательно должно быть предусмотрено видеонаблюдение.

 

Как сообщил Анатолий Врублевский, в технический кодекс установившейся практики будут внесены изменения, касающиеся велопарковок. Их сооружение станет обязательным условием при благоустройстве дворовых территорий. Они могут быть закрытыми или с навесами, отдельно стоящими или расположенными непосредственно у жилых домов. Первая велопарковка подобного типа появится в жилом районе Колбасино. Кстати, на въезде в этот жилой район со стороны Гродно будут обустраивать две большие парковки с таким расчетом, чтобы его будущие жильцы не ставили машины возле домов. К зданиям можно будет подъехать, но не парковаться на длительное время.

Изменятся требования к обустройству малых архитектурных форм и детских игровых площадок. Покрытие на площадках должно быть не песчаным, а резинобитумным. И желательно в форме плиток: так дешевле. Пока в микрорайонах города с таким покрытием обустраиваются комплексные спортивные площадки.

 

Поставлена задача размещать обособленно детские площадки для разных возрастных категорий, чтобы 3–7-летние малыши не были вместе с подростками до 15 лет.

В Минске существует программа строительства плавательных бассейнов в микрорайонах. Они собираются в течение трех месяцев из сэндвич-панелей и предназначены для взрослых, детей и инвалидов. Такой бассейн может появиться и в гродненской Девятовке.

 

В следующем году начнется застройка нового жилого микрорайона Грандичи. В сентябре ожидается заключение республиканской экспертизы проекта. Как считают в УКС, уже в этом году к новым Грандичам можно начинать строительство подъездных дорог, инженерных сетей, чтобы со второго полугодия 2018 года приступить к возведению первых многоэтажек.

Не менее актуальным является ввод индивидуального жилья, которое до конца пятилетки нужно довести до 40 процентов от всего возводимого. Но для этого новые микрорайоны частной застройки нужно обеспечить инженерными сетями и благоустройством. Благоустройство улиц может вестись в том случае, когда застройщики выполнят все врезки к линиям инженерных коммуникаций.

 

Гродно стал первопроходцем в республике по строительству жилья без привлечения льготных кредитов. Авторами идеи выступили дирекция ГП «УКС города Гродно» и ОАО «Гродножилстрой». Создан жилищно-строительный потребительский кооператив «ГЖС-1» из числа работников акционерного общества. Для своего кооператива в новом жилом комплексе «Колбасино» на улице Суворова «Гродножилстрой» возводит 64-квартирный жилой дом. Стоимость одного квадратного метра в этом доме серии КПД без отделки – 711,6 рубля.

– Программа успешно заработала, и сегодня возводятся уже пять домов, формируются еще два ЖСПК, – подчеркнул Анатолий Врублевский. – Удешевляется стоимость строительства, предусмотрена нулевая рентабельность. Сегодня имеем от предприятий заявки на 1400 квартир.

 

Сейчас объект №1 для города — это поликлиника на Вишневце. На этом объекте идут чистовые и отделочные работы, УКС как заказчик строительства занимается поставкой мебели и медицинского оборудования. Полностью мебель будет завезена в октябре, проводятся торги на закупку медицинского оборудования.

В Гродно определены места для домов повышенной этажности. Они будут возводиться из секций серии КПД ОАО «Гродножилстрой». Три 19-этажные «свечки» появятся в районе СШ №37 микрорайона Фолюш, а также на улицах Курчатова, Тавлая, в микрорайоне Вишневец. Уже строятся на улице Лидской.

Дома повышенной этажности являются доминантами любого микрорайона. Их возведение вызывает определенные технические сложности, зато происходит уплотнение существующей застройки, рационально используются городские земли.

Добавить комментарий