Новости

Каким станет здание бывшего архива в центре Гродно?

Здание на площади Ленина в Гродно, расположенное напротив Гродненского горисполкома, раньше было архивом. После некоторое время пустовало, однако теперь тут активно идут работы. В рамках реализации проектов трансграничного сотрудничества оно получило шанс вновь обрести величие и значимость – каким оно будет и насколько это ответственный объект, рассказывает съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс».

Тизенгауз был влюблён в Гродно и два с половиной века спустя город всё так же платит ему взаимностью. Редко о какой исторической фигуре даже спустя 250 лет с таким теплом и уважением говорят потомки. Антоний Тизенгауз был не только министром финансов короля, он ещё был образованным и интеллигентным человеком, покровительствовал искусству и подарил городу над Неманом немало возможностей прослыть культурным центром своего времени. Его наследие осталось на гродненских улицах. Что-то – живёт и функционирует сегодня, а что-то – уже нужно спасать. То, что раньше гродненцы знали как архив изначально было чем-то вроде королевской гостиницы – с соответствующим статусом и флёром. Вернуть ему это задумали в рамках проекта трансграничного сотрудничества «Шляхам Тызенгаўза».

Реконструкция началась бодро, однако первоначально выбранные подрядчики с кропотливой работой не справились. Теперь проект ищет новых. Учитывая историческую ценность здания и при этом – общую ветхость и сложность объекта, здесь требуются специалисты с опытом проведения подобных работ. Так или иначе, работы будут продолжены и окончены. Внутреннему убранству и наполнению уже на данном этапе, к слову, уделяют не менее скрупулёзное внимание.

О том, как выглядели интерьеры этого здания при Тизенгаузе, сведений не сохранилось – искали тщательно, но, увы. Тогда было принято решение воссоздавать внутренне убранство, опираясь на сведения о том, что было свойственно интерьерам того времени. Проект консультировали учёные- искусствоведы, и по их рекомендациям будет создана и мебель, и выбрано цветовое решение, и различные детали – всё внутри должно погружать гостя в атмосферу Гродненских королевских гостиных 18 века.

В планах также установка скамейки двух архитекторов, которая будет…музыкальной. Такие есть, например, в Варшаве, и там звучат мелодии Шопена. В Гродно скамейки, предположительно, будут звучать мелодиями 18 века – теми, под которые, возможно, танцевал и сам Антоний Тизенгауз.

Добавить комментарий