Новости

Какой будет Замковая улица в Гродно? В городе реализуется проект по воссозданию облика исторического центра

В городе реализуется проект по воссозданию облика исторического центра, пишет Гродненская правда. Замковая – одна из наиболее старинных улиц Гродно, которая начала застраиваться еще во времена князя Витовта и соединяла Старый и Новый замки с площадью Рынок (ныне Советская площадь). Улица входит в состав историко-культурной ценности Гродно, которая называется дословно “Забудова Замкавай, у тым ліку комплекс былога палаца XIII ст.(Храптовіча, Тызенгауза, Мучынскага, Ляхніцкага), былы флігель каралеўскіх стайняў і пажарная каланча”.

На Замковой улице расположены архитектурные памятники различных эпох, начиная от древнерусского периода и заканчивая началом ХХ века. С обеих Замковой улицы идет плотная двух- и трехэтажная застройка ХIХ столетия, большинство домов которой имеют въездные арки. Историческая застройка улицы, несмотря на незначительные повреждения в военные времена, в целом сохранялась до 1958 года. Позже на левой стороне улицы Замковая были снесены практически все постройки вплоть до Монастырского заулка.

По историческим чертежам

Здание по улице Замковая, 3 известно как дом Софийского братства, или дом кафедрального Софийского собора. В разные времена в нем размещались церковно-приходское училище, братская мужская и женская церковно-приходские школы имени графа Муравьева. В 60-е годы прошлого столетия здание, включенное в государственный список историко-культурных ценностей, было перестроено под административное.

Дом 1903 года постройки приробрело торговое общество с дополнительной ответственностью “Гродмаркет”. По его заявке было проведено историко-культурное обследование, и в апреле нынешнего года получено разрешение Министерства культуры на разработку проекта его модернизации. Нынешнее состояние здания обследовали ОДО “Брестская инженерная группа” и специалисты “Белреставрации”. По итогам обследований подготовлена технологическая схема ремонтно-реставрационных работ. Предложено включить в проектное решение проведение работ по усилению элементов кровли и балкона на улице, замена конструкций пола.

Эти работы в здании уже начались. Нужно восстановить внутреннюю планировку по старым чертежам. Но что же будет в бывшей церковно-приходской школе? Инвестор в поиске оператора, пока же запланированы офисные помещения и ресторанный комплекс. Все делается для туристической привлекательности нашего города.

В “Доме рыбака” незначительные изменения

В апреле нынешнего года во время прогулок по Гродно с главным архитектором города Ольгой Борейко побывали на улице Замковая,12, где за бывшим Дворцом культуры текстильщиков литовский инвестор восстанавливает комплекс зданий.

Для горожан и иностранных туристов на трех языках около строящегося объекта написано, что здесь восстановится комплекс утраченной исторической застройки «Дом рыбака». Проект выполнен с сохранением деталей, характерных для архитектуры Гродно довоенных лет, чтобы возводимые здания являлись продолжением окружающей исторической застройки, сохраняя масштабность и ценность городской среды. Здесь же размещена огромная фотография довоенной улицы Замковой.

С того времени работы на объекте приостановились на неопределенный период, потому что в котловане строители обнаружили мощные фундаменты, выложенные из плинфы, в которые вмонтированы камни крупных размеров. Что это: фундаменты или фрагменты подземных ходов, в каком веке они сооружались, выясняли архитекторы и историки.

– В принципе, больших изменений в проект, повлияющих на внешний вид «Дома рыбака», не произойдет, коррективы будут внесены застройщиком в некоторые детали внутренней планировки с открывшимися обстоятельствами, но они его только улучшат, — резюмировала уже сейчас Ольга Борейко.

По заверению инвестора, до Нового года контуры возрожденных исторических зданий будут построены. В его планах на перспективу восстановить здесь и брусчатку, которая была положена в прошлые века.

Добавить комментарий