Новости

Капитальный ремонт дома по улице Ленина, 3 подходит к концу

Капитальный ремонт дома 1880 года постройки по улице Ленина, 3 подходит к концу. Строители уже приступили к кровле крыши: эти работы планируют завершить в ближайшие дни, передает «Гродно Плюс».

Капремонт одного из самых старых жилых домов Гродно был предусмотрен планом на ближайшую пятилетку. К реализации задумки приступили в конце ноября прошлого года, проектно-сметную документацию объекта согласовывали с Министерством культуры страны.

Всё дело в том, что дом в центре города был построен в 1880 году и является историко-культурой ценностью первой категории. Воссоздавать его будут визуально в стиле эпохи 19 века. Для этого строителям требовались особые материалы, к примеру, металлическая фальцевая кровля.

Немало трудностей во время капитального ремонта у рабочих возникло с инженерными сетями, например. Полностью заменили канализацию, водопровод, систему электроснабжения.

— При капремонте, замене инженерных сетей, требуется полный доступ людей, то есть люди, понятно, что они все работают, не могут присутствовать, в связи с этим и отверстия остаются бывает и по неделе. И чуть позже, чтобы каждый человек предоставил, заменить трубу целиком требуется. Пробивается отверстие, чтобы освободить старую трубу, её демонтировать и полностью установить новую. Соответственно получается отверстие между самими квартирами и именно в санузлах. Получается, что нужен доступ, чтобы снизу и сверху дали, чтобы выполнить опалубку и забетонировать данное отверстие, — говорит Виталий Герасимчик, замгендиректора Гродненского городского ЖКХ.

Сейчас такой проблемы нет, жильцы дома доступ строителям предоставляют оперативно. Да и масштабных внутренних работ больше не планируется.

Уже в эти дни на объекте выполняют кровельные работы, в ближайшие приступят к штукатурке фасада. Это специфическая отделка, которая очень чувствительна к минусовым температурам, а значит, погодные условия в работе строителей – зачастую решающий фактор, из-за которого порой выполнить работу в срок просто не получается. Отсюда и дискомфорт для жильцов.

Повреждения, которые были нанесены в самих квартирах из-за ремонта, будут восстановлены или компенсированы, рассказали в ЖКХ города. С местными жителями уже связались. Полностью сдать объект планируют в апреле.

Кстати, на 2023 год запланирован капитальный ремонт 65 домов города. На некоторых объектах уже идут работы.

Добавить комментарий