Аналитика

Кошмар студента или как вложить свободные деньги с рентабельностью 10% годовых

Когда абитуриент попадает в списки поступивших и, казалось бы, всё самое страшное позади, возникает новая сложность – найти жильё.

С начала августа специалисты агентства недвижимости «Центр квартир» обратили внимание на заметную активизацию спроса на аренду квартир для студентов. Будущие первокурсники используют все возможности: ищут варианты сами, через знакомых и родственников, обращаются в агентства недвижимости за помощью. Хорошие варианты вымылись быстро и поиски квартиры в аренду превращаются в целый «квест».

В большей степени ажиотаж вызван увеличившимся количеством иностранных студентов. Точной статистикой владеют только сами университеты, но количество звонков и обращений в наше агентство говорит об их возросшем количестве.

На сегодня двухкомнатную квартиру с 2-мя раздельными комнатами с хорошим жилым ремонтом можно сдать за 2-3 часа после подачи объявления на соответствующие ресурсы за 500-600 рублей в месяц (250-300$). 3-комнатные квартиры с хорошим ремонтом можно сдать за 600-700 рублей в месяц (300-350$). Интересно, что на цену аренды новизна дома в этом случае практически не влияет, самое главное – текущее состояние квартиры, наличие мебели и бытовой техники.

Во всей этой ситуации люди делятся на 2 типа. Те, у кого есть квартиры, но они их не сдают по личным мотивам или сдают за 200-300 рублей, искренне не понимая, как аренда может приносить хороший доход, тем самым упускают прибыль и нерационально расходуют собственные средства. А есть те, кто вкладывают свободные деньги и покупают квартиры под аренду, имея стабильный дополнительный заработок. При этом сдавая квартиры в аренду в районе медуниверситета или университета имени Янки Купалы, можно заработать несколько больше за счёт иностранных квартирантов.

Из-за страха людей сдавать квартиры иностранцам вариантов выбора для них ещё меньше, а цена соответственно ещё выше. Почему бы не отважиться и не заработать эти деньги?

Давайте разберём самые главные «опасности» и заблуждения.

  1. «Иностранным студентам необходима временная регистрация в арендуемой квартире. Боюсь их у себя регистрировать. Как же я их потом оттуда выпишу?»

На самом деле временной регистрации бояться не стоит. На то она и временная, так как будет действовать только до окончания срока договора аренды вашей квартиры. При окончании  срока действия договора или при его расторжении регистрация иностранного гражданина автоматически утрачивает силу.

  1. «Квартиранты, а особенно иностранцы испортят ремонт в моей квартире.»

Безусловно, проживание людей в квартире оставляет за собой следы: будете это вы или квартиранты любой национальности. Здесь всё зависит от аккуратности людей и стиля их жизни. Испортить ремонт в квартире наши соотечественники могут практически с аналогичной вероятностью, как и иностранные студенты. Среди иностранцев также есть вполне приличные и аккуратные люди, которые заботятся о поддержании чистоты места, в котором живут.

В любом случае для подстраховки есть смысл взять депозит в размере месячной арендной платы за квартиру. В случае порчи имущества все расходы можно будет вычесть из него.

Кроме того иностранные студенты с меньшей вероятностью устроят в вашей квартире молодежную вечеринку или любой другой шум по той простой причине, что они опасаются заявлений в милицию, после которых их могут депортировать на родину.

Рекомендации по сдаче квартиры в аренду.

Многие наши клиенты покупают квартиры под аренду и просят рекомендации по эффективному вложению средств. Специалисты агентства недвижимости «Центр квартир» готовы поделиться ими и с вами.

  1. Выбор квартиры для сдачи в аренду.

Самая оптимальная квартира с максимальной отдачей – это 2-ух или 3-ёхкомнтная квартира с раздельными комнатами.

В данном случае нет потребности в просторных квартирах с дорогим ремонтом.

Для максимальной рентабельности идеально подходят «хрущёвки», «брежневки» и «чешки» с хорошим жилым ремонтом.

  1. Подготовка квартиры. Не жалейте пару сотен рублей на обустройство квартиры мебелью и бытовой техникой. Это окупится за пару месяцев, а сдать более уютную и комфортную квартиру можно дороже. При этом нет смысла покупать всё новое и самое дорогое. Можно приобрести подержанную мебель и технику в хорошем состоянии на Куфаре. Это обходится значительно дешевле.

Для комфортного проживания в квартире должны быть холодильник, стиральная машина, микроволновка, электрочайник и вся необходимая мебель. Хорошо, если вы добавите минимальное количество посуды и гладильную доску с утюгом.

  1. Генеральная уборка. Есть смысл потратить время на качественную уборку квартиры. Так она произведет лучшее впечатление, а квартиранты, как правило, к таким квартирам относятся более бережно и стараются поддерживать порядок.

Приведем простой расчет. Двухкомнатная «брежневка» с хорошим жилым ремонтом стоит в районе 56 000 рублей (28 000$). Дополнительные расходы по обустройству квартиры мебелью и бытовой техникой с Куфара обойдется в районе 1500 рублей.

Такую квартиру иностранные студенты снимут за 500 рублей (250$).

Вычтем ежемесячный налог при сдаче квартиры – 32 рубля с комнаты. За «двушку» – 64 рубля в месяц. Итого чистыми получим 218$

Рентабельность таких инвестиций составит около 10% годовых, что сопоставимо с рентабельностью на коммерческую недвижимость и значительно выше процентов по вкладам в иностранной валюте в банках.

  1. Заключение договора аренды. Договор заключается в Расчётно-справочном центре (РСЦ). Там уже есть бланки типовых договоров. Для заключения договора нужно иметь при себе паспорт, свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру и технический паспорт. Арендатору достаточно иметь при себе паспорт. Если арендатором является иностранный гражданин, то при себе у него должен быть нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык. Как правило, у иностранных студентов такой документ имеется.

РСЦ передаёт данные по договору в налоговую и вам присваивают УНП для оплаты налога. Налог платится на месяц вперёд.

Помимо прочего в договоре советуем указать пункт про внесение арендной платы на месяц вперед и депозит в размере месячной арендной платы, который спасёт вас от непредвиденных расходов в случае повреждения имущества.

Для оформления временной регистрации иностранный гражданин самостоятельно идёт в паспортный стол, где подает документы на временную регистрацию.

Надеемся наши советы помогут вам максимально эффективно использовать вашу недвижимость!

Добавить комментарий