Новости

«Кто нас будет спрашивать?» — что говорят в Путришках о строительстве рядом нового завода

Через три года возле Гродно собираются построить новый химический завод. Общественное обсуждение по поводу его воздействия на окружающую среду шло целый месяц. В горисполкоме подвели итоги. «Вечерний Гродно» узнал, что думают гродненцы о строительстве предприятия.

Топ-менеджеры бельгийской компании Tessenderlo Group, которая планирует возвести завод, и представители ГИАП, его проектировщики, по видеосвязи ответили более чем на 50 вопросов.

Где он разместится?
Для завода подобрали участок площадью 4 гектара в Аульсе, между площадями компании «Тайфун» и ТЭЦ. Аналогичное предприятие есть во французском Руане, но мощности гродненского выше. Рассчитывают производить до 100 тысяч тонн удобрений — тиосульфата аммония и его сочетания с карбамидно-аммиачной смесью. Продукция пойдёт в Беларусь и страны Восточной Европы.

Размещение в Аульсе неслучайно. Во-первых, сокращаются расходы на доставку: везти удобрения в Россию из Гродно выгоднее, чем из Франции. Во-вторых, главный компонент для производства тиосульфата аммония — аммиак производит ОАО «Гродно Азот». Для перевозки сырья между предприятиями кинут железнодорожную ветку. Другой компонент, жидкую серу, тоже будут закупать в Беларуси.

Как обезопасят людей и природу?
Подавляющее большинство вопросов горожан касалось безопасности и вредных выбросов. Представители Tessenderlo Group заверили, что с этим проблем не будет. Если проект согласуют, завод построят с использованием самого надёжного и качественного оборудования, которое делает компания. Оно будет только новым. Технология отработана.

Предприятие будет работать круглосуточно. Потребуется 37 человек персонала. Технологический процесс максимально автоматизирован. Будут стоять все необходимые системы безопасности, также автоматизированные. Бельгийцы отметили, что за последние двадцать лет на заводах их компании серьёзных аварий не случалось.

Состояние воздуха не изменится. Да, вредные вещества будут попадать в атмосферу, но в небольшом количестве. Вокруг предприятия предусмотрена километровая санитарно-защитная зона. Расстояние от него до черты города — 450 м (в Руане — 600 метров).

Проникновение в почву вредных веществ невозможно, так как вода при производстве будет очищаться внутренними очистными сооружениями и снова пойдёт в работу.

Вырубать деревья под строительство не надо, так как оно займёт часть пахотных земель и свалку. Затем территорию благоустроят — высадят кустарники и деревья.

Поскольку существенных замечаний по проекту нет, его направят на экологическую экспертизу.

Химзавод построят здесь

«Нам и “Азота” хватает»
Будущий завод окажется в двух с половиной километрах от агрогородка Путришки. Однако здешние жители про строительство химпредприятия не слышали.

— Ещё один завод? Какой? Удобрения будут делать? — переспрашивает мужчина средних лет, возвращающийся из магазина с покупками. — Пусть строят, если хотят. Главное, чтобы лишних запахов не возникало. А то у нас, что ни день, то новый аромат. Сегодня, например, тянет из ближайшего коровника.

Ближе всего к производству будет улица Вачинской. Отсюда дымящиеся, словно сигареты, трубы «Гродно Азот» видны как на ладони. Аркадий про будущего «соседа» тоже не слышал.

— Нам и «Азота» хватает, — говорит сельчанин. — Слышал, что он больше станет. По телевизору говорили, что больше миллиарда долларов стоить будет. Ещё один завод погоды не сделает — бывают дни, когда и так дышать нечем. Мы же простые люди, кто нас будет спрашивать, хотим мы его тут или нет?

В Аульсе помимо химзавода хотят строить стеклозавод. Кроме этого в этом году планируют начать строительство нового комплекса на «Гродно Азот». Такие известия не радуют молодую маму Ингу, которая гуляла с коляской. Они с мужем несколько лет назад купили здесь небольшой дом.

— Мы, конечно, понимали, что рядом «Азот», но всё равно не так загазовано, как в городе, — рассказывает женщина. — Переезжали и думали, что будет свой домик в деревне, где воспитаем ребёнка. И вдруг ещё один химический завод. Понятно, что будут современные меры безопасности, но ведь всякое может быть. Если что, то всё опасное пойдёт на нас.

Добавить комментарий