Новости
Главная » Новости » Квартал за «текстильщиками» ждет кардинальное обновление: Дом быта снесут

Квартал за «текстильщиками» ждет кардинальное обновление: Дом быта снесут

Гродно за советское время потерял больше ценных исторических зданий и построек, чем за годы войны. После Второй мировой войны в БССР была взята четкая линия на уничтожение всего наследия, в первую очередь — западно-католического. Гродно был городом провинциальным и чуть сбоку, поэтому пострадал в меньшей степени, чем города на востоке. Гродно от глобальной «зачистки» также спасла вечная нехватка денег для таких городов. Больше всего уничтожали, когда у советской власти было больше всего денег — в 1970-80-х годах.

Сегодня мы постепенно возвращаемся к своему архитектурному наследию. Например, стало известно, что в Гродно собираются снести Дом быта, расположенный за Дворцом культуры текстильщиков. На его месте появится здание, вписанное в архитектурный стиль исторического центра, сообщает s13.

Советское здание за дворцом культуры в центре города снесут, а на его месте возведут торгово-административный комплекс в историческом стиле, чтобы оно органично вписывалось в архитектуру исторического центра. Соответствующее поручение Владимир Кравцов дал мэру Гродно Мечиславу Гою. В ближайшее время здание будет передано в городскую собственность. Все рабочие места сохранят.

Самый ценный квартал, уничтоженный при советах, это квартал в районе Дворца текстильщиков. До начала 1970-х годов там сохранялась историческая застройка, стояли каменные дома, возведенные еще в ХV–ХVІ веках. Здесь же располагался дом рыбака – одноэтажный дом конца 17-начала 18 века, в котором проживал глава гродненского цеха рыбаков А. Максимович. На его месте построили типичное советское здание — Дом быта.

К слову, на стадии согласования находится проект торгово-офисного центра, который планируют возвести на пустыре на улице Замковой за дворцом культуры.

Изменения ждут и бывший Дворец культуры текстильщиков, его ждёт обновление. Напомним, весь состав городского центра культуры покинул здание еще в ноябре прошлого года. Тут планируют разместить творческие коллективы города и загс. К строительным работам в здании на Советской площади приступят в нынешнем году. До фестиваля национальных культур в 2020 году обновят кровлю, фасады и проведут внутреннюю отделку.

Кстати, среди гродненцев давно ходит история о том, что Дом культуры, построенный на месте «настоящей Баториевки», якобы построен с серьезной ошибкой. Все дело в заднем фасаде, выходящем на Дом быта, — многим он кажется красивее главного, выходящего на Советскую площадь. Отсюда и легенда о том, что здание построено «задом на перед». Но это не так. Так было задумано изначально.

Интересно знать

Масштабы разрушений во время войны и в годы советской власти можно оценить по карте ниже. «Спаленные» места на карте — территория города, которая была уничтожена во время войны. Черные строения — застройка, которая сохранилась до сегодняшнего дня. Красные — застройка, которая была снесена в советское время. Получается, фактически Гродно за советское время потерял больше ценных исторических зданий и построек, чем за годы войны.

Добавить комментарий


MyRealtor.by